| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Igor105
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2026 19:55 Заголовок сообщения: Приём спутникового ТВ в условиях соседства с РЛС |
|
|
Классическая комбинация: взял антенну 90 см, линейный конвертер с шумом 0,1 дБ и начал наводить её на спутник Hot Bird 13E. В моём распоряжении был только стрелочный искатель. В примерном положении на этот спутник стрелка индикатора отклонилась на значительный угол. Но подключённый ресивер не давал видеосигналов. Предполагая отказ конвертера, я установил другой, тоже новый, заведомо исправный другого производителя. Но результат был прежним.
Тогда я стал настраиваться на спутники далёкие от азимута Hot Bird в направлении востока. На 36Е я принял Триколор, сигнал получился таким же как на антенну 60 см с круговым конвертеров, что физически правильно. Далее успешно принялись 42Е, 45Е, 52Е, 55Е, 56Е, которые настраивались обычным стрелочником.
Классическая проверка затенения рукой входа в волновод значительно уменьшала отклонение стрелки индикатора при реальном приёме спутников, что естественно. Но давала увеличение отклонения стрелки при настройке на Hot Bird 13E со странным поведением.
Мне пришлось купить настоящий спутниковый искатель GTMedia V8 Finder 2. Это бюджетная модель с возможностью видеть спектр сигналов на ПЧ. При обычном приёме гребёнка каналов имеет вырезы в спектре. Амплитуда этих сигналов 25% от максимума. При приёме странного сигнала в направлении спутника Hot Bird 13E гребёнка каналов имела амплитуду 25% и полное наполнение спектра каждого канал. И появились редкие импульсы короче ширины канала и амплитудой 50%. Это оказались помехи РЛС. Они полностью перегружали входной каскад конвертера. Увеличение амплитуды сигнала в показаниях стрелочного индикатора при затенении рукой объясняется выходом конвертера и глубокого насыщения, что приводит к увеличению выходного сигнала конвертера.
Помеха от РЛС исчезала, когда азимут приёмной антенны значительно отличался от азимута на РЛС. В моём случае РЛС обнаружилась сзади приёмной антенны в нескольких километрах по азимуту Hot Bird 13E. То есть антенна получала сигнал как отражённый от объектов перед ней, так и через задний приёмный лепесток. Излучение РЛС это мегаватты, поэтому надо искать новое место, куда не попадают помехи РЛС. У меня такой возможности нет. Поэтому я смотрю только спутники, где нет влияния помех РЛС.
Простейший приём затенения входа в волновод рукой поможет Вам понять, что на Вашу антенну действует сильная помеха РЛС. _________________ Счастье это когда тебя понимают |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yorick Модератор

|
Добавлено: Ср Сен 16, 2026 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Igor105, на форуме есть топики подобной тематики.
Продублируйте ваш пост сюда:
http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?p=463158#463158 _________________ OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; поворотка Inverto Premium ZXC 120cm, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|