Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
palmas
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 2:09 Заголовок сообщения: Влияет ли длина кабеля на силу сигнала? |
|
|
У меня тарелка 1.80 на Ямал на крыше 13 етажа ,а живу на 6 + все изгиби в коридоре пока кабель доходит до квартири наберетса еще немало метров.Теряетса ли уровень/качество сигнала с такои длиннои? У меня стоит пакет YES так они какои-то уселок чтоли на етаже поставили,может есть какои усилок деиствително ? А то 6 каналов с Ямала ну никак.Шум 49% а качество 0%.(каналы Норд,Тюмен.время,Чита,Отв,О2+ФТВ)
Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
fezman777
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 5:32 Заголовок сообщения: Re: Влияет ли длина кабеля на силу сигнала? |
|
|
palmas писал(а): | У меня тарелка 1.80 на Ямал на крыше 13 етажа ,а живу на 6 + все изгиби в коридоре пока кабель доходит до квартири наберетса еще немало метров.Теряетса ли уровень/качество сигнала с такои длиннои? А то 6 каналов с Ямала ну никак.Шум 49% а качество 0%.(каналы Норд,Тюмен.время,Чита,Отв,О2+ФТВ) |
Для начала убедись, что эти каналы будут приниматься с коротким отрезком кабеля, непосредственно около антенны. Только при положительном результате имеет смысл дальше развивать тему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А то 6 каналов с Ямала ну никак.Шум 49% а качество 0%. |
Насколько я понял, шум 49% - это и есть уровень сигнала. А такой уровень приходящего с конвертора сигнала достаточен для нормальной работы тюнера спутникового ресивера. Поэтому, могу успокоить palmas - длина его кабеля не есть причина отсутствия приема. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
palmas
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 13:23 Заголовок сообщения: Re: Влияет ли длина кабеля на силу сигнала? |
|
|
fezman777 писал(а): | Для начала убедись, что эти каналы будут приниматься с коротким отрезком кабеля, непосредственно около антенны. Только при положительном результате имеет смысл дальше развивать тему. |
Предлагаемыи Вами способ проверки подразумевает наличае определенного оборудования,я как домашнии юзер не имею реалнои возможности поднять телик+тюнер на 13 етаж.Вопрос был более теоретическии: деиствително ли влияет длина кабеля (да\нет),если не влияет так зачем проверят на крыше?
Судя по 2 постингу длина не влияет.
Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sky star

|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Кидали по сто метров
проблем небыло |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максик
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
почему никто не отвечает по сути вопроса?
меня тоже давно интересует этот вопрос
есть ли какая-нить формула по которой можно рассчитать максимальную длину кабеля от антенны до ресивера |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivan Модератор

|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну как же не влияет. ?
Очень даже влияет.
Чем длиннее кабель, тем больше затухания.
Другое дело, влияет ли длинна кабеля в данной ситуации.
То скорее всего нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
fezman777
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 15:07 Заголовок сообщения: Re: Влияет ли длина кабеля на силу сигнала? |
|
|
palmas писал(а): | fezman777 писал(а): | Для начала убедись, что эти каналы будут приниматься с коротким отрезком кабеля, непосредственно около антенны. Только при положительном результате имеет смысл дальше развивать тему. |
Предлагаемыи Вами способ проверки подразумевает наличае определенного оборудования,я как домашнии юзер не имею реалнои возможности поднять телик+тюнер на 13 етаж.Вопрос был более теоретическии: деиствително ли влияет длина кабеля (да\нет),если не влияет так зачем проверят на крыше?
Судя по 2 постингу длина не влияет.
Спасибо |
Ну что-ж...
Возможность приема цифрового (и не только) телевизионного (и не только) сигнала во-многом определяется соотношением сигнал/шум (С/Ш). Если это соотношение выше некоего нижнего порогового уровня ресивера, то прием становится возможным, если ниже - то нет. На выходе конвертера вы получаете спектр 1-ой спутниковой ПЧ (порядка 1 ГГц), который включает в себя как полезные сигналы (со спутника), так и шум, создаваемый самим конвертером. Уровень полезного сигнала определяется диаметром антенны - чем больше диаметр, тем больше уровень сигнала и, соответственно, соотношение С/Ш для конкретного конвертера. Данное соотношение напрямую связано с индикатором "Качество" в бытовых спутниковых ресиверах.
Теперь кабель. Кабель - элемент пассивный, собственных шумов не создает. Следовательно, по пути следования сигнала соотношение С/Ш в кабеле не изменяется, а происходит одновременное пропорциональное затухание как полезного сигнала, так и шума. Казалось бы, раз не изменяется С/Ш, то и длина кабеля не должна влиять на "Качество" в ресивере. Но это правило справедливо лишь до тех пор, пока затухание в кабеле настолько не посадит сигнал, что его уровень начнет приближаться к нижнему порогу чувствительности приемника, когда уже шумы входных каскадов приемника, а не конвертера будут определять соотношение С/Ш.
Теперь конкретно Ваш случай. Я неспроста предложил попробовать принять сигналы проблемных каналов непосредственно около антенны.
Заранее не имея данных о том, какой размер антенны необходим для приема сигналов слабых транспондеров на Ямале в Вашей местности, таким способом можно было бы убедиться в возможности их приема на этот размер в принципе. Если бы сигнал оказался настолько слаб, что его не удалось бы принять даже около антенны, то тогда теряют смысл все дальнейшие действия (по установке промежуточного усилителя, например, или по использованию кабеля с меньшим затуханием). Если же, наоборот, сигнал удалось бы принять, то это указало бы на то, что имеет место чрезмерное затухание сигнала в кабеле, и следует предпринять меры по дополнительному повышению уровня сигнала вышеописанными методами.
Близкая по характеру ситуация была у меня с месяц назад. Пригласили посмотреть антенны (4 шт., мини-сеть). Одна из антенн принимала PAS8. Там были такие же (разные по уровню сигнала) транспондеры. Кабель снижения - Cavel SAT50. Так вот, на расстоянии около 35м от антенны все транспондеры принимались с качеством, практически неотличимым от того, которое было возле антенны, а вот на расстоянии 60м слабые начинали сыпаться, а сильные все еще продолжали уверенно приниматься. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | есть ли какая-нить формула по которой можно рассчитать максимальную длину кабеля от антенны до ресивера |
Если пойти по этой ссылке: www.smw.se , то там должна лежать прога SMWLink3.0, если ее скачать/установить, то там будет вкладка System Noice Figure, а в ней, среди прочих, окно с кнопками Cable Loss(dB). Если энтим всем поиграться, то можно кой-чего почерпнуть.
На любителя, однако. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Griffit
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2005 7:04 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему 49 уровень сигнала маловато... В принципе у меня качество было приемлемое и на 10-13, но это было как раз из-за кабеля. У меня его было метров 60-65, после того как укоротил на 20 метров уровень поднялся до 70-75. Такая ерунда думаю происходит из-за изгибов кабеля, кто-то уже писал про отражение сигнала назад на переломах. Я считаю кинь лучше с крыши по стене до окна-балкона и кабеля меньше и прегибов-переломов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Junglist
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2005 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У меня тарелка 1.80 на Ямал на крыше 13 етажа ,а живу на 6 + все изгиби в коридоре пока кабель доходит до квартири наберетса еще немало метров.Теряетса ли уровень/качество сигнала с такои длиннои? |
У ме6ня такая история...От тарелки до дисека и 12Вольт свича около 40 метров...Теряется гдето-10% качества по ОпенБоксу..И еще 40 метров от дисека до ресивера...Теряется еще 10% ... Практически не показывают теже каналы что и у тебя... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
palmas
|
Добавлено: Пт Мар 25, 2005 3:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Griffit писал(а): | кинь лучше с крыши по стене до окна-балкона и кабеля меньше и прегибов-переломов. |
Соседям не понравитса.Вижу вихода нет,придетса отказатса от етих каналов,может проблема что они слабо вещают на нас (город ТЛВ),другие то идут без проблем.
Или другая непонятко может кто обяснит - ФТВ с 3605L поляризация идет,а Областное с того же 3605 но R поларизация = 0%.И при том что проблема не в приеме R поларизация ,так как Бокси идущие в R поларизация все 3 как из пушки .
Спасибо за ответы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
fezman777
|
Добавлено: Пт Мар 25, 2005 5:57 Заголовок сообщения: |
|
|
palmas писал(а): | Или другая непонятко может кто обяснит - ФТВ с 3605L поляризация идет,а Областное с того же 3605 но R поларизация = 0%.И при том что проблема не в приеме R поларизация ,так как Бокси идущие в R поларизация все 3 как из пушки . |
Попробуй для Областного ввести частоту транспондера не 3605, а 3602 или 3603. Заодно почитай здесь: http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=3159 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
аркадий

|
Добавлено: Пт Мар 25, 2005 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Самый длинный кабель приходилось тянуть 150 метров, условия приема не позволяли установить лопух близко, так вот скажу на левом кабеле даже при меньшей длине замечал разницу в 30% сигнала, а вот на хорошем при длине 150 метров разница у лопуха и на конце кабеля составила всего10-15% сигнала по шкале Хумика  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olaf
|
Добавлено: Пт Мар 25, 2005 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно влияет. К тому же иногда кабель стареет, потери растут. Можно поставить line drop amplifier перед ресивером. Я таким образом продлил жизнь кабелю на 2 года, правда в итоге все равно заменил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
palmas
|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 1:24 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="fezman777"]
Попробуй для Областного ввести частоту транспондера не 3605, а 3602 или 3603. quote]
0%  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|