| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Lexx05
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2005 7:08 Заголовок сообщения: Вопрос про актуатор |
|
|
Подскажите пожалуйста в чём дело может быть...
Есть актуатор 24 дюйма. Хотел сегодня восточный лимит чуть сдвинуть (сократить). Так вот те две шестерёнки, которые за лимиты отвечают у меня вообще не крутятся. Стоят на месте. Соответственно актуатор едет столько, сколько может. Уже не раз загонял антенну в зону, из которой он сам вытащить не может, приходится самому подниматься и помогать ему. (толкать антенну) Вот этот момент и надоел. Хотел поправить....
В остальном актуатор работает без проблем.
Что может быть? _________________ Полярка 2.40 сетка 146.0°E - 68.5°E (C-Ku Band); Сетка 2.40 - 105.5E, 100.5E, 90E(С+Ku фокус), 83E, 80E (C-Band); Сетка 2.40 - 166.0°E (C-Band); Jonsa 1.65 - 75E, 80E, 70.5E (Ku-Band)
SatCruser 2030, Arion 2100E, Topfield TF- 3000 CI Pro, TwinHan |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2005 9:07 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про актуатор |
|
|
| Lexx05 писал(а): | Подскажите пожалуйста в чём дело может быть...
Есть актуатор 24 дюйма. Хотел сегодня восточный лимит чуть сдвинуть (сократить). Так вот те две шестерёнки, которые за лимиты отвечают у меня вообще не крутятся. Стоят на месте. Соответственно актуатор едет столько, сколько может. Уже не раз загонял антенну в зону, из которой он сам вытащить не может, приходится самому подниматься и помогать ему. (толкать антенну) Вот этот момент и надоел. Хотел поправить....
В остальном актуатор работает без проблем.
Что может быть? | На кулачках есть винты под крестообразную отвёртку. Откручиваешь нужный винт, вынимаешь этот кулачёк, предварительно сделав пометку о его предыдущем положении. Далее, на нужное количество зубцов поворачиваешь, утапливаешь и вновь закручиваешь винт. Делать всё надо с осторожностью. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lexx05
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2005 9:35 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про актуатор |
|
|
Там один винт он держит обе шестерёнки. Нижнюю и верхнюю. Немного не понял... какие кулачки?
Насколько я знаю, эти шестерёнки должны вращаться... как выступ шестерёнки доходит до переключателя, он замыкается. Это и есть лимит. Так вот эти шестерёнки у меня и не крутятся. _________________ Полярка 2.40 сетка 146.0°E - 68.5°E (C-Ku Band); Сетка 2.40 - 105.5E, 100.5E, 90E(С+Ku фокус), 83E, 80E (C-Band); Сетка 2.40 - 166.0°E (C-Band); Jonsa 1.65 - 75E, 80E, 70.5E (Ku-Band)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Новохудоносор
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2005 9:41 Заголовок сообщения: |
|
|
@КУРСЕЗ он ведь пишет что эксцентрики стоят мертво!
Lexx05, причина в том, что внутренний механизм передачи вращения на эксцентрики поврежден, скорее всего у одной из внутренних шестеренок выломана часть зубьев, это причина, по которой механизм не действует.
Выхода из ситуации два:
1.Снять только мотор, без штанги, принести домой, разобрать и проверить так-ли это. Если есть возможность, заменить поврежденную шестерню, но скорее всего такой у тебя нет.
2. Переставить мотор так, чтобы он не "заламывался" и вытягивал из любого критичного положения. На это потребуется немало времени, подходящий инструмент, дрель с хорошо отточенными сверлами, всякие металлические полоски, уголки и главное сообразительность. Ничего, что без лимитов, главное мотор не будет "заламываться". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivan Модератор

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2005 9:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Там один винт он держит обе шестерёнки. Нижнюю и верхнюю. | Так и есть.
Нужно вначале определить, какой из 2х концевиков, у вас тормозит восточную ветку. После, определить, это верхний кулачек или нижний жмет на контакт при подворачивании на этот концевик.
После этого, подвернуть на максимальное восточное расстояние (на ваш взгляд) и если это верхний кулачек. то его подстроить очень легко, он связан с нижним, зубчиками на торце. И просто его нужно подвернуть на нужное расстояние, что бы он, как бы "почти нажал" на концевик.
Если это нижний, то он связан с цилиндрической шестерней, и его подстроить чуть сложнее. Почти полностью выкрутить винт, и чуть потянув на себя, шестерня нижняя выйдет из зацепления, и позволит подвернуть нижний кулачек на нужное расстояние. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
КУРСЕЗ
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2005 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| Новохудоносор писал(а): | @КУРСЕЗ он ведь пишет что эксцентрики стоят мертво!
Lexx05, причина в том, что внутренний механизм передачи вращения на эксцентрики поврежден, скорее всего у одной из внутренних шестеренок выломана часть зубьев, это причина, по которой механизм не действует.
Выхода из ситуации два:
1.Снять только мотор, без штанги, принести домой, разобрать и проверить так-ли это. Если есть возможность, заменить поврежденную шестерню, но скорее всего такой у тебя нет.
2. Переставить мотор так, чтобы он не "заламывался" и вытягивал из любого критичного положения. На это потребуется немало времени, подходящий инструмент, дрель с хорошо отточенными сверлами, всякие металлические полоски, уголки и главное сообразительность. Ничего, что без лимитов, главное мотор не будет "заламываться". |
| Lexx05 писал(а): | Там один винт он держит обе шестерёнки. Нижнюю и верхнюю. Немного не понял... какие кулачки?
Насколько я знаю, эти шестерёнки должны вращаться... как выступ шестерёнки доходит до переключателя, он замыкается. Это и есть лимит. Так вот эти шестерёнки у меня и не крутятся. | Правильно, там один винт и он прижимает оба кулачка посредством мелких зубчиков. Когда регулируешь лимиты, то ослабляешь этот винт и смещаешь путем приподнятия и, затем, поворота того или иного кулачка на нужное кол-во зубчиков и снова завинчиваешь винт. Поворачиваясь на общем валу, в момент наезда кулачка на микровыключатель происходит "обрыв" цепи и мотор отключается. Вот что я имел ввиду. Если же во время поворота антенны, эти кулачки вообще не поворачиваются, следовательно, проблеммы внутри механизма привода. В этом случае действуй как советует "Новохудоносор". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lexx05
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2005 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, видимо внутри проблемы. Бывали случаи, когда антенну заломит, а я пытаюсь из дома позиционером вытащить её. Видимо в эти моменты и сгубил.
Сниму, дома погляжу что там.
Жалко... думал что легко решается проблема.
Спасибо за советы! _________________ Полярка 2.40 сетка 146.0°E - 68.5°E (C-Ku Band); Сетка 2.40 - 105.5E, 100.5E, 90E(С+Ku фокус), 83E, 80E (C-Band); Сетка 2.40 - 166.0°E (C-Band); Jonsa 1.65 - 75E, 80E, 70.5E (Ku-Band)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sky star

|
Добавлено: Сб Апр 30, 2005 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
молодой человек
проблема ваша понятна и нестоит унывать
все дело в том что конечники можно поставить и внешнии
во всяких снаб сбытах есть промышленные образцы
а это поле для деятельности
причем скоро на дворе лето
привсем при том, промобразцы практически герметичны  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivan Модератор

|
Добавлено: Вс Май 01, 2005 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я видал такую доработку, что минут на пять все мысли тормознуло.
Вместо шестиполюсного магнита, стояло стробоскопическое колесико от компьютерной мышки. И тут же щелевой оптрон от той же мышки.
Питание светодиода, от мотора, через сопротивление.
А фотоэлемент, подключен прямо к проводам позиционера.
Говорит, что точность позиции зверская.
И да, это факт.
От начала приема точки, до конца, 94 шага.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|