| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
PON
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2005 3:21 Заголовок сообщения: Помогите пожалуйста советом! 1я антена. Купил - Собрал - Уст |
|
|
Здравствуйте я понимаю что "чайники" вроде меня уже вас замучили, но как же иначе научиться если не пробовать? Сразу скажу читал по теме много, но практики не было, поэтому первый блин комом. Пожалуйста помогите разобраться в проблеме.
Опишу используемое оборудование:
1) Антенна вроде "канон" 1.8 м. Собирал сам, вроде правильно но на поверхности антены изначально (в магазине не удалось проверить) были дефекты в виде мелких вмятин (уши колец видать бились о зеркало при транспортировке). Когда собрал то обнаружил что при просмотре на "отсвет" есть несколько деформаций сегментов зеркал (пару легких ребер и впадинок) но не сильных.
2) Конвертор китайский SAMTECH LBNF (внешне похож на Gospel GCF-D11C). Пластинку деполяризатора вставил правильно (под 45 град к антеннам). Направление 0 к земле. Положение конвертора первоначально на 36. (потом пробовал и заподлицо и максимум и минимум).
3) Тюнер EUSTON FTA 100 (Я так понимаю российское название ChangHong 6800 но могу ошибаться) был повторно прописан ямал при покупке.
4) Кабель 25 м.
Проблемы:
Установил антенну как у соседей, проверил направления на ямал (для хабаровска 20; 233) и начал сканирование с шагом визуально 0,5 градусов и НИЧЕГО! Сканировал долго и аккуратно!
Ориентировался по меню Сканирование спутника (Satelite Scan). Максимум что удалось добиться это 78 по шкале сигнала! А качество только несколько раз возникало на пол секунды 30-40 %. Об картинке и говорить нечего её естественно не было.
Настраивал на предустановленных значениях каналов. Для настройки пробовал использовать все каналы из Гаскомовского пакета (3645 и 28000) больше 68 %. Не добился! Но на частоте 3674 и 17500 было достигнуто 78 %. Причем было явно видно, что какой то спутник нащупал, поскольку максимум приходился на определенное положение антены!
Пробовал менять фокус: путем поворота облучателя вокруг своей оси, +- 3 процентов силы сигнала.
Такое впечатление, что конвертор не работает, хотя сигнал то меняется с 0% без подключения до 66 % (шумы) при подключении в любом положении до 79 когда нащупал спутник. (Деревьев в том направлении вроде не было) .
Позвонил в фирму продавец, мастер посоветовал изменить поляризацию предустановленных транспондеров ямала в тюнере с горизонтальной на вертикальную. Но ведь при проверке у НИХ тюнер показывал? Или на моем конверторе может быть другая поляризация чем на том что у них? (Бред).
Вопросы:
1) Если антенна не идеальной формы (см выше), смогу я хоть что то поймать? Хоть 1 канал?
2) Может ли такое быть, если конвертор мертв? И как его проверить? (Можно ли его спалить в процессе настройки тюнера?)
3) Настраивал на предварительно прописанном в магазине тюнере. Вручную частоты и поляризацию транспондеров не менял. А может нужно было? (см выше совет мастера)
4) Что еще может сделал не так и что проверить!
Буду рад любым советам и предложениям!!!!
P.S.
Извиняюсь за некую сумбурность изложения.
Настраивал в деревне. Потратил целый день и бес толку. Обидно. В следующий раз попробовать настраивать смогу наверное только через месяц… Хочу основательно подготовиться.
(Услуги по установке профессионалами из фирмы продавца обойдутся почти в стоимость всего комплекта. Это уже не по карману.)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spok
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2005 5:40 Заголовок сообщения: |
|
|
На конверторе может быть "другая" поляризация. В этом случае либо в настройках ресивера меняют H на V, либо ставят пластину под углом 90 град. к пазам.
Если "качество" появляется это место нужно "сканировать" более тщательно, причем изменяя и высоту тоже.
Мелкие вмятины и т.п. не могут СИЛЬНО повлиять на прием. Показывать должна.
Настраивать лучше на Газкоме, любом из этих каналов. Я, обычно выбираю канал Спорт, (через кнопку ОК), на нем нажимаю кнопку Скан и настраиваю . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PON
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2005 6:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Spok писал(а): | На конверторе может быть "другая" поляризация.
|
У конвертеров различных производителей может быть "другая" поляризация? (Предполагаем что при прописывании каналов при покупке использовался один тип конвертора а при установке другой?) Если это так то может еще надежда есть.
| Spok писал(а): | В этом случае либо в настройках ресивера меняют H на V, либо ставят пластину под углом 90 град. к пазам.
|
Пластина деполяризатора стоит именно под углом 90 град к пазам в конвертере как собственно сразу и указали при покупке антены (я так понимаю имеються в виду два парных бортика на его внутренней поверхности) и соответственно под углами в 45 град. к деполям антенн.
Насколько я понял из ваших слов установка пластины и изменение H на V равнозначны? Или при установленной пластине необходимо также попробовать изменить H на V?
Т.е. все дело может быть именно в этом? Т.е. можно ВООБЩЕ не поймать ничего не учтя эти моменты? Я ведь искал в диапазоне +- 30 градусов как по высоте так и по азимуту. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
J.Forfun

|
Добавлено: Пн Июн 06, 2005 7:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| PON писал(а): | | Насколько я понял из ваших слов установка пластины и изменение H на V равнозначны? Или при установленной пластине необходимо также попробовать изменить H на V? |
Пластину нетрогай - пусть стоит в штатном пазу.
Поменяй H на V а V на Н в тюнере |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PON
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2005 8:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А насколько вообще влияет переключение V на H на возможность приема? Т.е. повторю прошлый вопрос если перепутал могу просто вообще не получить сигнала?
Если при настройке не устанавливать пластину, то переключение V на H тоже может помоч?
Сейчас я понимаю так: переключение между V и H сдвигает поляризацию волн на 90 градусов а пластина служит для усиления сигнала и точного сдвига?
И еще такой момент: При подключении конвертера тюнер сразу показывает около 60 процентов силы сигнала, но на приближение и удаление препятствия (руки) не реагирует! Не говорит ли это об неисправности конвертера? (я читал что реакция должна быть). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sater
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2005 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | А насколько вообще влияет переключение V на H на возможность приема? Т.е. повторю прошлый вопрос если перепутал могу просто вообще не получить сигнала? |
Да.
| Цитата: | | Если при настройке не устанавливать пластину, то переключение V на H тоже может помоч? |
Нет.
| Цитата: | Сейчас я понимаю так: переключение между V и H сдвигает поляризацию волн на 90 градусов а пластина служит для усиления сигнала и точного сдвига?
|
Пластина служит в качестве деполяризатора.
| Цитата: | | : При подключении конвертера тюнер сразу показывает около 60 процентов силы сигнала, но на приближение и удаление препятствия (руки) не реагирует! Не говорит ли это об неисправности конвертера? (я читал что реакция должна быть). |
Не следует. Зависит от тюнера. Для такой проверки можно применять анализатор спектра спутниковой ПЧ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor Ivlev
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2005 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| PON писал(а): | | Сейчас я понимаю так: переключение между V и H сдвигает поляризацию волн на 90 градусов а пластина служит для усиления сигнала и точного сдвига? |
Пластина служит для преобразования круговой поляризации в линейную. Пластина ставиться под 45 градусов по отношению к приёмным штырям в волноводе конвертора. От того как стоит пластина (завёрнута в одну или в другую сторону), зависит то как левая или правая круговые поляризации станут соответственно вертикальной или горизонтальной линейными. Вот почему у разных конверторов могут быть "перепутаны" V и H. _________________ 95-90-85Е(110см);96C-90C-86-80CE(170см);80-75Е(120);60-57-53CЕ(110);56-53E(80);55-49C-40CE(120);
46-42-39E(120);36-31-28-23E(110);19-16-13-10-7E(110);13-9-5Е-1-4W(110);15W(80);
27-30W(110см);62E-24W(120см-полярка);DVB-T;DVB-C:Dreambox800SE 2шт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Manul

|
Добавлено: Пн Июн 06, 2005 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
| Sater писал(а): |
Не следует. Зависит от тюнера. Для такой проверки можно применять анализатор спектра спутниковой ПЧ. |
И то не всякий на это способен, оказывается, есть совсем ущербные, как я недавно с удивлением выяснил. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PON
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 7:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я все правильно понял, то при условии что конвертор все таки рабочий и форма антены удовлетворительная, моя проблема наверное кроется в установках H и V в тюнере вытекающих из различиях конверторов использованного при прописке тюнера и поиске спутника.
Т.е в моем случае тюнер был прописан в магазине и я думал что ничего в нем менять не надо! (как новичек к томуже боялся сбить уже настроенные "профессионалами" установки), а оказывается что при условии что конвертер другой может возникнуть необходимость менять H и V в тюнере для уже прописанного трансподера! Об этом я раньше не знал ( и надо заметить что этой тонкости почти нигде не описано!).
Значит при следующем поиске мои действия будут таковы:
1. Оставляю пластину как сейчас (в 90 град от штатного паза - что соответствует 45 град от "штырей"). Меняю в тюнере с H на V. Ищу. Если без результатно то:
2.Ставлю пластину в штатый паз. Ищу. Если без результатно то:
3. Меняю в тюнере с V на H. Ищу. Если без результатно то... будем думать дальше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spok
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 9:15 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе алгоритм правильный.
Но, я так понял "продавец" сам вставил пластину? Под углом 90 град. к штатным пазам? Или все же Вы вставляли?
В любом случае она будет расположена под углом 45 град. к зондам.
Разница лишь в "сдвиге" поляризации. В одном случае будет соответствие настройкам в ресивере, в другом настройки (поляризацию) нужно поменять на противоположную.
Т.е. ОДНОВРЕМЕННО менять положение пластины и настройки ресивера - НЕЛЬЗЯ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PON
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2005 0:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| Spok писал(а): |
Но, я так понял "продавец" сам вставил пластину? Под углом 90 град. к штатным пазам? Или все же Вы вставляли?
|
Пластину устанавливал сам, но в точности с рекомендациями продавца.
Сейчас на другом форуме посоветовали поискать по гаскомовскому пакету без установки пластины. А устанавливать её позже во время точной настройки. Таким образом вроде должно стать без разницы какая поляризация V или H стоит сейчас в тюнере. Сначало попробую поискать так, может и появиться устойчивый сигнал "качество" и картинка.
Чем долше читаю тем больше понимаю что вроде все делал так как нужно.... ладно видать все приходит с опытом. Одно плохо что не могу каждый день пробовать. Антена в 200 км. от города в деревне. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PON
|
Добавлено: Пн Июн 13, 2005 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Все получилось! Всем кто принимал участие - спасибо!
Отдельное огромное спасибо выражаю IVV за неоценимую личную помощь, радушие и профессионализм. Такие люди сейчас редкость...
Подытоживая топик, рассказываю, в чем было дело: Значит так, я все делал изначально правильно! За исключением одного маленького момента....
Антенну устанавливал на крышу веранды дома и угол на спутник отсчитывал вроде от горизонта. Т.е. 20 градусов. При поиске спутника опускался практически до 5 градусов (на глаз). Но все дело в том, что при этом реальный угол составлял градусов 25! Вот такой обман зрения... Местность немного холмистая + дом сам стоит кривовато….
Первоначально поиск Ямала опять не удался. Решили, для проверки оборудования, искать Экспресс 11 (у него сигнал сильней). Безрезультатно! И каково было удивление когда направив антенну почти на горизонт (на глаз) он был обнаружен! Дальше дело техники. Правее и ниже Ямал.
Пока Гаскомовский пакет только 60% по качеству, мало, так как немного мешают деревья. Буду переносить антенну. Но это позже. Главное знаю, что поставить и настроить самому антенну РЕАЛЬНО!
Постараюсь описать самые непонятные моменты поиска спутника Ямал, после прочтения FAQ, которые могут помочь новичкам на основании своего первого опыта, т.е. то, что было непонятно мне лично:
1) Насколько это сложно в действительности? Это легко при условии, что нужно внимательно почитать форум и, не паникуя, планомерно все делать. Как только у вас самих все получиться то поймете, о чем я здесь говорю.
2) Как медленно поворачивать антенну при поиске спутника? При первоначальном поиске поворачивать можно довольно быстро! Т.е примерно 5 мм за раз! Алгоритм поиска: Выставляем приблизительное направление. Поворачиваем левее на 30 градусов (величина угла зависит от вашей уверенности в правильности выбора приблизительного направления) и начинаем по шагам поворачивать по 5 мм по азимуту правее и в каждом положении ищем (приблизительно со скоростью 5 мм/сек) по углу над горизонтом. Здесь ищите с запасом не только выше чем «должен» висеть спутник, но и ниже!!! (см. мой случай). Потом все повторяем шаги до достижения позиции правее на 30 градусов от предполагаемого направления на спутник. На этом этапе, как мне показалось, главное, поймать хоть какое качество! Потом подстройка по шкале качества, а вот здесь уже все по одному миллиметру и меньше.
3) Что делать, если ничего не нашел? Проверьте настройки тюнера и т.д. (см FAQ) и еще раз внимательно посмотрите - там ли вы искали!!! Мой случай показал, что даже очевидные на первый взгляд вещи могут быть неправильными. Расширьте участок неба, в котором ищете спутник. В моем случае, из за особенностей местности, угол над горизонтом был выбран неправильно!
Вот такие дела. Надеюсь, мои следующие вопросы будут куда более профессиональными. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
J.Forfun

|
Добавлено: Пн Июн 13, 2005 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю. Помню какой это кайф - поймать спутник в первый раз.
Если хочешь совета, то мой такой - не нужно сканировать весь небосклон по азимуту и углу места. Сделай отвес - и угол места можно установить РАСЧЕТНО, сделав шаблон ( или рассчитав по простейшим тригонометрическим формулам) нужного угла относительно строго вертикального положения тарелки. Азимут можно ТОЧНО установить по Солнцу - в сети есть солнечные калькуляторы, которые позволяют точно рассчитать положение Солнца в любой момент времени, причем лучше ловить Солнце "боком" тарелки, соответственно прибавив или убавив 90 градусов.
Останется погрешность формы тарелки и установки конвертера точно в фокусе, которые не дадут попасть сразу в точку - если там все криво-гнуто - плюс минус 2...3 градуса, их можно и просканировать хоть по миллиметру. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PON
|
Добавлено: Пн Июн 13, 2005 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| J.Forfun писал(а): | Поздравляю. Помню какой это кайф - поймать спутник в первый раз.
. |
Спасибо! Верно подмечено.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|