| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Cucar
|
Добавлено: Пн Июн 20, 2005 12:08 Заголовок сообщения: Мультифид 36'E+53'E+60'E |
|
|
Народ подскажите плизз, можно ли получить работающий мультифид на эти 3 спутника.
Сейчас у меня 2 тарелки по 90
1) 53+60
2) 36
Если есть предложения, подскажите варианты и параметры мультифида. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Пн Июн 20, 2005 14:08 Заголовок сообщения: Re: Мультифид 36'E+53'E+60'E |
|
|
| Cucar писал(а): | Народ подскажите плизз, можно ли получить работающий мультифид на эти 3 спутника.
Сейчас у меня 2 тарелки по 90
1) 53+60
2) 36
Если есть предложения, подскажите варианты и параметры мультифида. |
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А почему нельзя ? Можно и нужно. Час назад , как слез с крыши.
Именно на супрал 0,9 м поставил мультифид на 60 и 57. В фокусе 60, а мультифидом 57. Конвертер на 57Е пришлось несколько выдвинуть вперед( относительно конвертера в фокусе) и направить слегка вверх. А 53У у Вас легко мультифидом встанет. Тем более , что на 53Е
сильный сигнал. Сам не делаю на 53Е по причине имеющегося СТС эфмрного. А остальные каналы мне просто не интересны. Конвертеры с шумом по 0,5 db .
Сейчас на улице идет мелкий густой дождь. Который дождался, когда я слезу с крыши . И вот померял результаты труда :
60Е
Астана - 33%
Беларусь - 55 %
NTV- 30 %
57Е
TNT - 30%
А если не лениво, то и 36Е можно попробовать. Я не пробовал по причине несговорчивости жабы. Просто руками поймать сигнал и посмотреть реально. У меня ранее стоял мультифид на супрале 1,2 м . В фокусе 13Е, а мультиком 36Е. Все нормально было. На 36Е по нижней шкале Хумакс-5300 было 60%.
Так же сегодня поставил на 1,2 м супрал мультик . В фокусе 80Е, а мультиком 75Е. Тут оба конвертера в плотную друг к другу встали.
Просто не лукавя изолентой примотал друг к другу.
Конвертеры здесь получше - Голден Интерстар GI-201 0,3 db.
Результаты :
80Е
Югра - 44 %
Ямал - 59 %
ОТС - 42 %
75Е
Ремблер - 40 %
STYLE - 65 %
И это при плотном дожде. Когда еще дождя не было, но тучи уже сгущались, то было на примерно 20 % все сигналы поболе.
Делайте. Все будет работать. Удачи. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Cucar
|
Добавлено: Пн Июн 20, 2005 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
если можешь поподробнее напиши как можно настроить КУ голову на приём LMi1?
Ин насчёт 36E как будет находится голова (36Eл на мультике если центр 60E? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Пн Июн 20, 2005 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
| Cucar писал(а): | если можешь поподробнее напиши как можно настроить КУ голову на приём LMi1?
Ин насчёт 36E как будет находится голова (36Eл на мультике если центр 60E? |
Я не совсем понял насчет настройки на LMI1. Настройка на любой спутник начинается с выяснения зоны покрытия спутником Вашего местонахождения . И на основании этой информации выясняется - пригодна Ваша антенна для приема этого спутника(тоесть хватит ее усиления) , или нет. Затем на форумах можно задать вопрос насчет самого сильного трансподера. Так легче настраиваться на спутник.
Затем используя программу выяснить азимут на спутник и угол места.
И убедиться , что направление на спутник ничем не загорожено.
Я пользуюсь программой - Satellite Antenna Alignment v2.1 . Она имеет русификацию, если есть сложности с языками. Очень приятная программа.
"Satellite Antenna Alignment" homepage:
(English) http://www.al-soft.com/saa/satinfo.shtml
(Russian) http://www.al-soft.com/saa/satinfo-ru.shtml
Download the latest version of "Satellite Antenna Alignment"
http://www.al-soft.com/saa/saa.exe
Есть еще программа - SMWLink(мне известны 2,я и 3.я версии) . Я пользуюсь ей крайне редко , но там есть возможность расчета мультифида. Программа на английском, но разобраться не мудрено. Все эти программы легко можно найти в инете через обычный поиск.
Убедившись, что антенна Ваша пригодна для приема этого спутника и ничего не загораживает в направлении на спутник , то можно и начинать настройку на спутник.
Я живу в 5,ти этажке с приятной плоской крышей. Из квартиры на крышу прокинут тонкий кабелек, через который я общаюсь с сыном , который сидит в квартире и контролирует сигнал с ресивера. Ресивер Хумакс-5300. Есть недорогие приботы , которые существенно облегчат жизнь, но в пору моих первых шагов этот прибор был мне недоступен, то опыт набрался сам. Теперь он мне не нужен. Теперь направьте антенну по ранее определенному азимуту. Например 170 гр.
Но так как точно Вам не удасться поставить , то настройку ведите в диапазоне от 150 до 190 градусов. Перед настройкой офсетную антенну(зеркало) поставьте вертикально. И теперь короткими перемещениями(не спешите. Так как ресиверу надо обработать сигнал.Да и старайтесь настраивать те трансподеры где FEC повыше, так быстрее ресивер на сигнал реагирует). Прокрутили в одну сторону, то чуть опустите зеркало вниз . Опускайте понемногу, так как диаграмма у антенны 0,9 м как мне помнится 2 градуса. Так и гоняйте в этом секторе(150-190) постепенно опуская зеркало, пока не появится сигнал . А затем уже вращением антенны по азимуту и углу места получить максимальный уровень. Первую антенну я настраивал затащив на крышу маленький ТВ. Настраивал Хот Берд. Через 25 минут уже смотрел спутник. Сладостные минуты. Для настройки выберите не ветренную и малооблачную погоду. Вам тут каждый децибел важен. Так же После того, как настроили антенну, покрутите Ваш конвертер влева и вправо по оси . Контролируя уровень сигнала. В некоторых случаях дает неслабый прирост. Если чтото слишком подробно и упрощенно описал, то это и тем, кто делает первые шаги в SAT.
Теперь по поводу мультифида 60Е-36Е . Разнос градусов - 26. Я делал мультифид 13Е-36Е(разнос градусов - 24) на супрале 1,2 м. Мне трудно сказать, что у Вас получиться на 0,9 м. Надо пробовать.
Голова 36Е(мультифид) будет находится правее головы 60Е(фокус) и выше оси конвертера 60Е(это если смотреть на зеркало антенны). Но выше ненамного. А вот насколько правее-выше мне трудно сказать. Попробовал программой SMW, но она заорала что слишком много мы хочем. Но я настраивая мультик просто. Беру в руки конвертер(данные на спутник-мультик забиты в ресивер) и медленно его перемещаю(в Вашем случае правее и выше-ниже) . Если сигнал есть, увидите. У Хумакса в меню есть такая полоска в графике. Как сигнал появился, то там сразу видно уровень. Если зацепили сигнал, то более точным перемещением конвертера и изменением его положения в пространстве выяснить , что реально мы можем иметь. Если Вас этот уровень устроит, то думайте, как сделать крепление(или купить) .
А затем после установки на крепеж произвести окончательную настройку по максимуму уровня сигнала.
Не знаю, ответил на Ваши вопросы или нет . Если что не так, то подкорректируйте. Сегодня капитально занимался своим антенным хозяйством.
Сейчас 1,2м супрал: 80Е-фокус(75Е-мульт)
0,9м супрал: 60Е-фокус(56Е-мульт)
Все через дайсик 4х1. Живу в Пермской обл (58сш-57вд) _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Cucar
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 7:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера всё-таки не вытерпел.
Полез на крышу там у меня на 13-м этаже установлены 2 тазика по 90см. Долго смотрел на них и решился.
Сначала попробовал с фокусм в 60Е настроить 36Е. (На этой же тарелкой мультиком висел 53Е). Уровень сигнала был 40%.
Тогда пропробоал в фокус установить 53Е, мультиком 60Е. Уровень 36Е поднялся до 50%.
Как думаете, с текушим фокусом (53Е) можно есчё увеличить уровень сигнала?
Или проще будет повернуть тазик правее, например на 40Е ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Konst34

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 8:13 Заголовок сообщения: |
|
|
| Какой смысл делать мультифид на 36Е с 53 и 60Е, если с 36 все теже каналы идут что и с 53 и 60Е? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Konst34 писал(а): | | Какой смысл делать мультифид на 36Е с 53 и 60Е, если с 36 все теже каналы идут что и с 53 и 60Е? |
А за 36Е денежку платить надо. Хотя есть открыто :канал Домашний(но он есть и на 53Е), Татарстан, муз.пакет. Да и зачем мне например платить за НТВ+ , который гонит процентов 30-35 просто ненужных каналов. Процентов 30 каналов где кино и прочее видео гоняют по кругу. Спорт можно с Хот Берда, или Ямала утянуть за спасибо. Голых теток для озабоченных и так нахаляву можно найти. Музыки свободно завались. Мне лично с НТВ+ надо пару каналов Дискавери. И все. А они не желают продавать доступ по выбору каналов. Будь она неладна монополия и российский бардак. Я согласен платить, но платить за то что буду смотреть. Да и качество картинки у НТВ+ хромает. Вот и собираем по спутникам каналы. И молимся, что бы на новом 80Е собрали русский пакет. Правда уже был молебен по 53Е.  _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| Cucar писал(а): | Вчера всё-таки не вытерпел.
Полез на крышу там у меня на 13-м этаже установлены 2 тазика по 90см. Долго смотрел на них и решился.
Сначала попробовал с фокусм в 60Е настроить 36Е. (На этой же тарелке мультиком висел 53Е). Уровень сигнала был 40%.
Тогда пропробовал в фокус установить 53Е, мультиком 60Е. Уровень 36Е поднялся до 50%.
============================================
Примите мои поздравления !
Как думаете, с текушим фокусом (53Е) можно есчё увеличить уровень сигнала?
1) Можно на тот канал где желаете поднять уровень, применить конвертер с меньшим шумом.
2) Если кабель длинный и дешовый, то можно попробовать заменить на кабель с меньшими потерями(затуханием). Но он и дороже. Но до длины 45-50 метрои и дешовый нормально себя ведет .
3) Покрутить конвертеры вокруг своей оси . Влево-вправо от вертикального положения. Контролируя уровень сигнала.
4) Если есть возможность, то подвигать конвертеры вперед-назад , контролируя уровень сигнала.
5) Замена антенны, на антенну большего диаметра.
6) Я думаю у Вас уровни и так достаточно высоки. А если пойдет проливной дождь , то вам может не помочь и антенна большего диаметра. У меня бывало, что и 1,2 м писала, что нет сигнала, когда лило как из ведра и прямо в зеркало . Цыфре не имеет большого значения 30%, или 99% по уровню . Все равно принимает одинаково. Но несомненно надо иметь некоторый запас на плохие метео условия.
Проблемы в основном возникают на спутниках с ,,плохим,, FEC .
Например на LMI1 75Е АУС 7/8 , что не есть хорошо. В общем чем меньше, тем и лучше.
Или проще будет повернуть тазик правее, например на 40Е ? |
---------------------------------------------------------------------------------
А что там на 40Е делать ? Вот сейчас смотрю на Лингсате 40Е. В С-диапазоне ОРТ-РТР-Культура-Дагестан-Чечня. В Кю-диапазоне Азербайджан Space TV и MKTV SAT(вроде как Македония). Или Вас интересуют определенные каналы ? Да и были угрозы кодирования 40Е. Значить весь труд будет напрасным. Может есть смысл дождаться 80Е ? Чтото там уж больно много по слухам обещается. Хотя и это может быть большим мыльным пузырем(см. 53Е) .
Удачи. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Cucar
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2005 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
И всё таки, посоветуйте, что сделать, чтобы уровень на НТВ-шке увеличить?
Причём 53 и 60 оставить на месте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Ср Июн 22, 2005 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
| Cucar писал(а): | И всё таки, посоветуйте, что сделать, чтобы уровень на НТВ-шке увеличить?
Причём 53 и 60 оставить на месте. |
1) Поставить в фокус 53Е, то тогда 36Е будет максимально использовать зеркало антенны.
2) Поставить 36Е в фокус. Приема 53Е за счет мощного спутника хватит. А вот с 60Е надо будет поэкспериментировать. Что из этого мультифида выйдет. Тут практически надо пробовать. Спутник не из сильных. Хотя я вижу и казахские станции. Но я ближе к ним нахожусь.
3) У вас чемто вторая тарелка 0,9 занята ?
Удачи. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KanDrat
Зарегистрирован: 15.01.2005 Сообщения: 74 Откуда: Казахстан, Костанай
|
Добавлено: Чт Июн 23, 2005 7:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару дней назад делал на 60см, на одну бошку выловил 53,56Е. Качество везде по 30%. Шкала Humax Fox! C 53 даже украина показывает! _________________ ChangHong 3600(Digimax)->1.8(90c/ku,80E) ->1.3(60,53E) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Le X
|
Добавлено: Чт Июн 23, 2005 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
@KanDrat
У Вас Союз прописался?
На моей 60ке 60Е в фокусе, 53-56 сбоку(конвертора gi-201).
Когда еще было Отечество, на хуме асе 20% вытягивалось. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Cucar
|
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 7:33 Заголовок сообщения: |
|
|
2-я тарелка занята 13Е+5Е+4W.
Попробовал вчера немного вправо фокус сместить от 53Е.
Вроду что то получилось.
Сигнал с 53 - 60%
Сигнал с 36Е - 75%/
Как думаете, оставлять так??? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Cucar писал(а): | 2-я тарелка занята 13Е+5Е+4W.
Попробовал вчера немного вправо фокус сместить от 53Е.
Вроде что то получилось.
Сигнал с 53 - 60%
Сигнал с 36Е - 75%/
Как думаете, оставлять так??? |
Примите мои поздравления. Я бы так и оставил. У меня мультифид на 36Е не превышал 60% и я был абсолютно доволен. А с 60Е не пробовали эксперимент ? Просто открутить кабель от конвертера на 53Е. Прикрутить к конвертеру 60Е и забив частоты 60Е(например Белорусский канал, как наиболее сильный) просто руками поводить левее(если смотреть на зеркало антенны) от конверетера на 53Е. Контролируя уровень принимаего сигнала. Скорее всего если пойдут, то только сильные станции. Если они Вас не устроят, то и забыть про них. В любом случае получите результат. А решение по 60Е примете сами. Дело в том, что любой спутник излучая на определенную территорию имеет неравномерную диаграмму покрытия. И могут образовываться пятна с увеличееным сигналом(см. покрытие 75Е) . Дальнейшее улучшение уровня сигналв может быть получено только увеличением диаметра антенны. Чудес не бывает.
Удачи.
С наилучшими пожеланиями.
Анатолий.
1,2м - 80Е(75Е мульт)
0,9 м- 60Е(56Е мульт) _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KanDrat
Зарегистрирован: 15.01.2005 Сообщения: 74 Откуда: Казахстан, Костанай
|
Добавлено: Ср Июн 29, 2005 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня на 1.3 поставил в фокус 60Е, в мульти воткнул 53Е. 53 с 60 % качества по пакету СТС. _________________ ChangHong 3600(Digimax)->1.8(90c/ku,80E) ->1.3(60,53E) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|