Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

FM антенна
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lexx05

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 12:05    Заголовок сообщения: FM антенна Ответить с цитатой

Сразу извеняюсь что не в тему форума...
Вопрос такой: Какую антенну лучше поставить для приёма FM радио?
Если поставить Дельту Н 211

Толк будет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Александръ

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ставьте самую лучшую антенну на самую высокую мачту - толк будет! Twisted Evil Exclamation Arrow
Lexx05

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александръ писал(а):
Ставьте самую лучшую антенну на самую высокую мачту - толк будет! Twisted Evil Exclamation Arrow

Самую лучшую это какую? Если честно на ФМ денег жалко Smile Но иногда послушать местное радио хочется. Валяется без дела дельта... вот и интересуюсь, пойдёт она или есть тонкости какие?
Александръ

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы попробовать можете Question Arrow ! Ведь главное эксперимент! Arrow
Самая лучшая антенна, это та, которая стоит не 5 копеек, и имеется в наличии у продавца магазина электроники вашего региона! Exclamation Twisted Evil
AVT

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже была проблема с приемом FM. Сначала решал её путем параллельного подключения к внешней ТВ антенне. Было более-менее нормально, но разные станции принимались по разному, кроме того RDS не всегда принимался. Затем плюнул на всю эту байду, прилепил на верхушку ТВ антенны обычную автомобильную за 30 р. и отдельным кабелем подвел к тюнеру. Всё пошло. Потом у меня эта антенна в месте соединения её с кабелем (внутри корпуса) отлетела. Разобрать её не было возможности, поэтому вместо неё прилепил просто кусок тонкой трубки длиной 75 см. Сейчас принимаю все FM станции на 100% с RDS. C Dolby Surround задние колонки не шумят, раньше из-за слабого сигнала слегка подшумливали. Всё отлично!

З.Ы. Насчёт Дельты скажу, что основная часть станций вещают в вертикальной поляризации, так что лучше всё-таки вертикальный штырь (Ground plane).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lexx05

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже пробовал подключать эфирную антенну. Но у меня стоит усилитель домовой, и когда я подключаю к тюнеру (Техникс японский 100 вольтовый с конвертором) я так думаю что просиходит переусиление и никакого эффекта нет. Приём такой-же плохой как и с куском проволоки в комнате. Кто то говорил мне что лучше всего в таком случае будет работать пассивная антенна.
А насчёт того что ФМ вещает в вертикальной поляризации я не знал! Спасибо!
В случае с вертикальным штырём, куда экран кабеля подключать? Или подключить только центральную жилу?
И нужно ли какое то согласование?
AVT

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня Technics EH60. Используется обычный ТВ кабель 75 Ом, можно тонкий. Оплетка кабеля подключается только в штекере (к массе), в верхней части свободна. К штырю цепляется только центральная жила. Ground plane имеет волновое сопротивление 75 Ом поэтому никакого согласования не требуется. Удачи.
AVT

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2005 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александръ писал(а):
...
Самая лучшая антенна, это та, которая стоит не 5 копеек, и имеется в наличии у продавца магазина электроники вашего региона! Exclamation Twisted Evil

Была у меня история с выбором автомобильной антенны. Какие только не пробовал - и длинные и короткие, и активные с регулируемым усилением и с нерегулируемым, всё бестолку - станции шли не все и с помехами. В конце-концов остановил свой выбор на самой дешёвой, выкинул её кабель и подцепил свой подлинее - стала нормально ловить все станции. Посоветовал эту антенну другу (у него до этого тоже были проблемы с авто-антеннами), он поставил и затем с круглыми глазами прибегает ко мне удивленный - все станции стали в автомате прописываться, а раньше такого и в помине не было. Вот такие они дешёвые антенны. Very Happy
Lexx05

СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 1:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо буду пробовать.
GVA

СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Lexx05
Для того чтобы ваша Дельта стала работать с вертикальной поляризацией надо просто повернуть ее на 90 градусов вокруг оси направления на станцию. Только возможно надо будет переделать крепление ее к мачте т.к. при повороте нижнее плечо диполя окажется или за мачтой или будет ее касаться. И если антенна расчитана на работу в МВ диапазоне с 1 по6 каналы, то по моему результат должен быть даже лучше чем со штырем (если конечно антенный вход в ресивере 75 Ом)
GVA

СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, если мачта металическая скорее всего надо сделать на вершине ее Г-образный гаризонтальный отвод в сторону от мачты сантиметров на 50. И на нем закрепить антенну. А если мачта из диэлектрика то можно и перед ней.
AVT

СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут ещё надо учитывать полосу пропускания антенны. Не знаю точно, на какие диапазоны расчитана данная модель, но думаю она широкополосная, а соответственно не отличается большой линейностью усиления во всем принимаемом спектре частот. Так как FM диапазон попадает на границу I метрового поддиапазона ТВ, то возможен провал характеристики в данном месте, но 100% я конечно не утверждаю. Про разворот на 90 гр. я так же думал, но меня смутило крепление и поэтому не стал развивать данную тему. В таком положении, всё-таки надо, видимо, чтобы один из вибраторов находился строго в вертикальном положении, а нижний был направлен на передающую станцию. Если вход тюнера несимметричный (коаксиальный), то он безусловно 75 Ом, а вот с сопротивлением антенны я немного слукавил, оно колеблется от 50 до 80 Ом, но в данном случае это не принципиально (главное что не 300 Cool ). Ещё раз извиняемся перед остальными за разговор не по теме форума Confused Confused
AVasiliy

СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если у вас FM вещание идет с одного направления, то Дельта вполне прилично будет принимать весь FM диапазон.
А вертикальная поляризация в телевизионном и FM вещании вещь достаточно редкая, хотя и имеет место.

В том случае, если FM передатчики расположены по разным направлениям от вас, то для этого существуют специальные FM антенны с круговой диаграммой.

Последний раз редактировалось: AVasiliy (Вс Июн 26, 2005 9:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lexx05

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 3:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 GVA и AVT:
Да, я понял что на 90 градусов повернуть надо. Есть там у меня мачта длиной примерно метра 4. Я так и хотел сделать... всмысле Г-образный отвод от той мачты. А вот насчёт тюнера... там стоит автомобильный конвертор, и насколько я знаю вход там именно 75Ом.

2 AVasiliy:
Насколько я знаю всё идёт с одного места. Только у всех мощность передатчиков разная.

Спасибо ещё раз за советы! На днях поэксперементирую с Дельтой и штырём. О результатах напишу Smile
AVT

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 9:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVasiliy писал(а):

А горизонтальная поляризация в телевизионном и FM вещании вещь достаточно редкая, хотя и имеет место.

Shocked
To AVasiliy:
Не знаю как в других местах, а у нас в Самарской области всё эфирное ТВ идет в горизонтальной поляризации (не видел ни одного волнового канала в вертикальном положении подключенного к ТВ), в противоположность к ФМ вещанию, которое ориентируется в том числе и на прием в автомобилях которые оборудованы в основном антеннами с вертикальной поляризацией. Правда есть пара станций вещающих в обоих поляризациях. Кстати, штырь имеет круговую диаграмму.
AVasiliy

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 9:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVT писал(а):
Не знаю как в других местах, а у нас в Самарской области всё эфирное ТВ идет в горизонтальной поляризации (не видел ни одного волнового канала в вертикальном положении подключенного к ТВ)

Каюсь, допустил очепятку Embarassed Естественно речь шла про вертикальную поляризацию.

AVT писал(а):
в противоположность к ФМ вещанию, которое ориентируется в том числе и на прием в автомобилях которые оборудованы в основном антеннами с вертикальной поляризацией.

А кто сказал что FM вещание ориентируется на прием в автомобилях? Shocked
Даже пускай ориентируются на авто ...
Скажите, а как на авто разместить внешнюю антенну с горизонтальной поляризацией?
И еще, обратите внимание на активные автомобильные FM антенны, они чаще всего распологаются горизонтально.

AVT писал(а):
Кстати, штырь имеет круговую диаграмму.

Да, круговую, если штырь стоит вертикально.
Если брать применительно к авто, то диаграмма получается вытянутой вперед, так как штырь наклонен назад.
AVT

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVasiliy писал(а):

Скажите, а как на авто разместить внешнюю антенну с горизонтальной поляризацией?
И еще, обратите внимание на активные автомобильные FM антенны, они чаще всего распологаются горизонтально.
.......
Да, круговую, если штырь стоит вертикально.
Если брать применительно к авто, то диаграмма получается вытянутой вперед, так как штырь наклонен назад.

Сумбурные вопросы противоречащие один другому, но попробую по порядку:
1. В журнале "Радио" за какой год не помню, есть описание ТВ антенны для авто, представляет из себя петлю положенную горизонтально, имеет круговую диаграмму в горизонтальной плоскости.
2. Активные антенны бывают с разными вибраторами, причем с горизонтальным расположением минимум, главное отличие активных антенн - это наличие усилителя.
3. Диаграмма для штыря на авто зависит от расположения его на машине - если он на магните на середине крыше, то имеет чуть вытянутую взад-вперёд, если сзади, то вытянутую вперёд. Если антенна имеет наклон, то она уже не вертикальная и приём на неё (применительно к авто) будет хуже однозначно.
В порядке общей инфо: я радилюбитель с 30 летним стажем, имею несколько трансиверов, пробовал различные антенны, в активе связи с радиолюбителями как по России и СНГ так и из разных стран мира: США, Англии, Израиля, Италии, Германии, Чехии, Польши и т.д. Cool

P.S. Наклоненая антенна это уже направленная антенна и её ДН зависит от угла наклона, наличия противовесов и пр.
AVasiliy

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVT писал(а):
2. Активные антенны бывают с разными вибраторами, причем с горизонтальным расположением минимум, главное отличие активных антенн - это наличие усилителя.

То, что они с усилителем и козе понятно ... Smile
Спорить конечно можно долго, но мне чаще всего встречались активные FM антенны для авто либо с горизонтально расположенным симетричным вибратором, либо наклеенные на лобовое стекло два луча, один горизонтально, другой вертикально.

AVT писал(а):
3. Диаграмма для штыря на авто зависит от расположения его на машине

Согласен, здесь будет влиять кузов машины, а он имеет разные размеры в ширину и длинну Smile

AVT писал(а):
Если антенна имеет наклон, то она уже не вертикальная и приём на неё (применительно к авто) будет хуже однозначно.

А вам не доводилось видеть на кораблях приемные лучи натянутые под наклоном?
Почему говорю о кораблях, потому-что служил радиотелеграфистом на флоте и изучал "чуть-чуть" матчасть Smile

Мы однако отвлеклись от темы ...
AVT

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVasiliy писал(а):

Спорить конечно можно долго, но мне чаще всего встречались активные FM антенны для авто либо с горизонтально расположенным симетричным вибратором, либо наклеенные на лобовое стекло два луча, один горизонтально, другой вертикально.
.........
А вам не доводилось видеть на кораблях приемные лучи натянутые под наклоном?
...

Я и не спорю, а делюсь собственным опытом: ставил активные антенны - дерьмо - вытаскивают полезный сигнал за счёт усилителя, а вместе с ним и помехи и шумы, повторюсь: в нашей местности только две станции работают, в обоих поляризациях, остальные - в вертикальной, проверено опытным путём.
Наклонные лучи используются для дальних связей и имеют свою диаграмму, как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости. Так как двигаясь на автомобиле приходится время от времени менять направление движения Laughing то сигнал от наклонной антенны имеет свойство резко колебаться Sad , проверено. Wink
Имел в своё время Inverted V - отличная антенна 50 Om, можно представить как ту же Дельту смотрящую вниз рогами, имеет почти круговую диаграмму в гориз. плоскости, и 45 град. в вертикальной, отраженной волной самое то.
З.Ы. Ретрансляции многих ФМ станции можно принимать с 36E, не знаю правда как он принимается во Владике.
З.Ы. У меня с телевизионной антенны с широкополосным усилителем ФМ тюнер принимал хуже, чем сейчас на штырь без усилителя на той же мачте. Вот и всё. Exclamation
AVasiliy

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVT писал(а):
З.Ы. Ретрансляции многих ФМ станции можно принимать с 36E, не знаю правда как он принимается во Владике.

Это действительно дельный совет.
Я например так и делаю, там принимаются 23 радиостанции, я их в компъютерную сеть транслирую Smile

AVT писал(а):
З.Ы. У меня с телевизионной антенны с широкополосным усилителем ФМ тюнер принимал хуже, чем сейчас на штырь без усилителя на той же мачте. Вот и всё. Exclamation

Усилитель - усилителю рознь.

Если он самый простой, то он действительно может быть широкополосный. Ну с какимито там подъемами и провалами, но в общем широкополосный.

А вот например более - мене качественные мультидиапазонные домовые усилители делают с отдельным входом по FM.
Чаще всего этот вход просто не запитывают или перестраивают для обеспечения раздельной регулировки по 1 ТВ диапазону.

В итоге на выходе усилителя остатки FM диапазона пролезшего через другие тракты где его специально душат.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: