Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Вопрос для мегаспецов.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MadBee

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 4:45    Заголовок сообщения: Вопрос для мегаспецов. Ответить с цитатой

Живу на краю земли...в Магадане. Занимаюсь ретрансялцией ТВ каналов в нашем городе. В частности беру сигнал со спутника 80E.
Тарелька - 5 метров. ТВ сигнал судя по анализатору хороший - больше 18Дб(Мой анализатор больше не умеетSmile. Но каждый год в июле месяце происходят странные явления. Сигнал начинает играть...от максимума до нуля. Думал что кто то мешает...после покупки анализатора стало ясно что это не правда. Видно четко что шум не увеличивается, а уменьшается уровень сигнала. Передо мной горизонт чистый(антенна смотрит в сторону моря). Угол места правда всего1.5 градуса. В августе все проходит и до следующего лета(начинает в середине июня) проблем не наблюдается. У меня голова уже не работает где искать и что делать. Может быть умные люди сталкивались уже с такой проблемой? Может кто подскажет что? Аномалия какая то.
P.S. забыл сказать что от частоты данная проблема не зависит(во всяком случае в C-диапазоне).
P.P.S. Единтсвенное что приходит в голову это влияние приливов отливов. Хотя интервалл не совпадает. И еще...под утро часов в пять сигнал более менее держится нормально.
P.P.P.S. Рядом стоит 4-х метровка смотрит на Ямал там этой проблемы нет.
Help me! Please!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
J.Forfun

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 6:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, при таком угле возвышения, сигнал уменьшают испарения от моря. В середине лета этот эффект максимальный.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AEV

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 6:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем то, но http://www.pyramidmagsat.honsat.ru/viewtopic.php?t=19565&highlight= Вполне возможно тоже температура замешана. В течении дня только под утро все восстанавливается?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MadBee

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 7:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хоть не много представляете чтотакое тарелка 5 метров? перенести ее на 5 метров...можно застрелиться....тем болеее что люди пишут мигусовых температурах...а у меня то как раз минусовые не при чем. Тем Более что вчера(то есть летом япыталсяпоменятьвесьВЧтракт... не помогло.....есть еще соображения?
AEV

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MadBee писал(а):
Хоть не много представляете чтотакое тарелка 5 метров? перенести ее на 5 метров...можно застрелиться....тем болеее что люди пишут мигусовых температурах...а у меня то как раз минусовые не при чем. Тем Более что вчера(то есть летом япыталсяпоменятьвесьВЧтракт... не помогло.....есть еще соображения?

Я описывал влияние помехи при -4-5 мороза. А в вашем случае возможно ==сигнал уменьшают испарения от моря (J.Forfun) == и сказывается влияние тепловых шумов земли (моря) т.к. для Магадана 80Е по расчету висит на 0,87 градуса над горизонтом и в C-диапазоне основной лепесток диаграммы направленности даже на 5-ти метровой антенне "цепляет" землю. Юстировкой антенны уменьшить срывы не удается?
ivan
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Угол места правда всего1.5 градуса. В августе все проходит и до следующего лета(начинает в середине июня) проблем не наблюдается

Вообще то при таких условиях, "поймать" сигнал, это уже подвиг.
Мой друг так Астру 19.2 ВД в Омске принимает.
Антенна 6 метров .
То у него скачет уровень "суточный" от флуктуации спутника суточной.
Это решили автотрекером. И сезонное уменьшение уровня сигнала, вызваное "по их предположениям" какими то явлениями в атмосфере.
Борьбы с этим явлением найдено пока не было.
А в вашем случае, получается, что сигнал "проходит" через всю толщу атмосферы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
fezman777

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По всем признакам, испарения мешают, как тут уже предположили.
Единственное, что приходит в голову, - попробовать увеличить высоту места установки антенны. Тогда, возможно, влияние водяных паров на прохождение сигнала будет меньше из-за рассеивания их (паров) в воздухе. Кстати, на какой высоте над уровнем моря антенна установлена сейчас?
wagonmoon

СообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2005 8:56    Заголовок сообщения: скачки сигнала с exsp-80 Ответить с цитатой

у меня аналог ситуация с приемом exsp-96.5
дело оказалось не в моих погодных условиях (тарель 3м, прямофок, работа в КУ-диап. угол склон 19 град.)
просто иногда погодные условия на передающем центре в Дубне этим лето часто плохие (дождь, грозы), и при сверке с перед. центром падение сигнала у меня в Ю.-Сахалинске совпало с проблемами в Дубне.
Может быть имеет смысл выйти на связь с вашим перед. центром?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ganimed

СообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2005 21:14    Заголовок сообщения: / Ответить с цитатой

Скорость света является постоянной только в вакууме. Когда сигнал проходит через ионосферу и тропосферу в разных метеоусловиях , скорость его распространения уменьшается, что приводит к ошибкам , и сбоям в приеме сигнала со спутника - это известная истина. В точке приема и передачи необходим синхронный анализ всего спектра сигнала. А что рядом прием есть , то это облегчает значительно задачу. Самый простой метод - метод сравнения. И еще , профессиональная ли антенна ? Чем больше диаметр , тем сложнее "удержать" параболу , искажение формы зеркала вероятнее ,а по сему антенна рядом 4м , просто может работать лучше при изменениях условий приема.
MadBee

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2005 5:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ganimed, прием рядом на 4 метра присходит с другого борта. 90E. Антенны обе вроде бы профи. Пятиметровка - ТНА-4.8 - сделана в Москве. Вторая делалась в Железногорске - НПО "Полигон"...С зеркалами у них все хорошо. Спетктроанализатор показывает что сигнал пропадает полностью...То есть уменьшается до уровня шумов по всему спектру С-диапазона. Искажений не происходит, происходит изменение соотношения сигнал/шум. С методом сравнения тяжелее. Я же не позвоню во ФГУП "Космическая связь" типа: мужики как там сигнал? Кто я для них? А коллеги по цеху по стране на приеме такого не наблюдают. Говорят что все хорошо, ни кто не гуляет.

wagonmoon, ответ выше. А вот 96.5 ловлю четко на 2 метровку в Ku. Без выпадений. Да и если это погодные условия, то почему только летом в Июле...

ivan, юстировка тут не поможет...сигнал падает с максимума до нуля в течении секунд 20...секунд 20 его нет, а потом также стремительно возвращается. Спутник может гулять по орбите, но так дергаться вряд ли.

И еще. Сейчас на орбиту вместо Экспресс-6А вывели новый спутник. Экспресс-АМ2. Сигнал стал сильнее. Но ситуация повторяется.

Похоже что AEV и fezman777 правы. Испарения...Или все таки приливы-отливы...Одно понятно...нужно бежать с 80Е. Осталось убедить сетевых партнеров.
AEV

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2005 6:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А есть статистика этих выпадений? Закономерности не наблюдается? Пернатых друзей не водится?
UTUG

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2005 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теория о испарениях моря хороша, правда зимние туманы, должны тогда еще больше вносить помех.
Чую дело просто в конверторе и темпиратуре, попробуй установить другой конвертер, или поменяй местами.
Еслибы причина была бы в атмосфере, то вторая тарелка тоже бы глючила, а ннет, значит однозначно конвертер.
аркадий

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2005 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот тут подумал, а если это солнцет , раз говорит, что каждый год в один и тот же период, ну что то вроде интерференции, ближе к земле магнитные бури и тому подобное Shocked
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger ICQ Number
Alex_406

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2005 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не скажу откуда знаю.
Вся беда в том, что это помеха от радиоизлучателя находящегося на поверхности водной глади или чуть притопленная, возможно буй или еще чего*то например субмарина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Sater

СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2005 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы рассуждал так. Проблема имеет две характерные особенности:
Она действует только на антенну, которая смотрит практически на морской горизонт: "для Магадана 80Е по расчету висит на 0,87 градуса над горизонтом ";
Она имеет такую минимальную периодичность: "сигнал падает с максимума до нуля в течении секунд 20...секунд 20 его нет, а потом также стремительно возвращается. "
Обе они наводят на мысль, что на морских судах тоже есть локаторы.
А как же тогда то, что "после покупки анализатора стало ясно что это не правда. Видно четко что шум не увеличивается, а уменьшается уровень сигнала. Передо мной горизонт чистый"
Возможно. что это и сбивает с толку. Мощная помеха как раз и будет проявляться таким образом, что не обнаруживаясь на ПЧ, она понизт чувствительность входного усилителя конвертора (МШУ) до нуля (эффект забития маломощного антенного усилителя всем известен), а шумы последующих активностей останутся прежними.
А насчет чистого горизонта можно рассуждать долго.
Если это так, то что делать. В эфирной технике ставят на вход мощные транзисторы. Здесь можно только поиграть с конвертором и деполяризатором.
Если это не так и просто периодично растут потери, то все советы см.выше.
MadBee

СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 5:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну во первых всем большое спасибо за размышления...За то что не лень написать сообщение Smile Это подбадривает.

AEV, Пытался вывести статистику...Ничего толком не получил. Разноплановое. Из пернатых друзей - Чайки. Но с учетом того что в момент пропадания сигнала я пытался сидеть на крыше с анализатом и наблюдать...На расстоянии в километре от меня летающих субъектов не наблюдалось. А стаями они не летают. Поэтому птицы вряд ли.

UTUG, зимние туманы у нас не наблюдаются. Только летом. Зато 80%лета - туманы. Я там выше писал что менял уже весь ВЧ тракт, начиная от Тюнера, заканчивая облучателем...Вторая тарелка смотрит на другой спутник 90Е. Там угол места 6 градусов. Что бы уточнить ситуацию: когда начинали работать у нас была четырехметровка Gardnier, сетка. стояла на другой стойке. Ситуация была такой же. Это я к тому что место установки и сама тарелка уже менялась.

аркадий, тоже вариант. Я правда не совсем представляю как может работать интерфереция когда солнце за горизонтом...

Alex_406, интересно...что за субмарина стоит на охране города Магадана каждое лето. Буи работат круглый год...так что не катит. Да и интервал не похож на них.

Sater, ты хочешь сказать что шум по анализатору не станет больше не на Дб? Что то мне не вериться первый раз о таком слышу. Хотя как вариант надо подумать....но что то не вериться...
Sater

СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MadBee, все это давно я проверял в безэховой камере, если ты знаешь что это и зачем оно надо. То что ты принимаешь за шум, может быть любыми служебными потоками. При забитии МШУ "шум" не добавляется, а наоборот.
Для тебя вариант - фильтровать. Но это не просто.
MadBee

СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 23:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серьезный однако фильтр должен получиться, когда не знаешь частоту помехи...что теперь весь диапазон резать?
Тогда вот вопрос почему когда тарелку направляешь в сопку или в соседний дом анализатор подымает уровень шума...когда то пользовался простейшим приборчиком - sattelite finder...дык тот тоже аж шкалил от сопок и домов. А реальная радиопомеха потвоему сбивает с курса МШУ. Причем МШУ я перепробовал от китайских astal и mti до крутых Norsat, Gardiner, California...Все есть в наличии. И все себя ведут одинаково. Да и реально представить что кто то начинает работать с излучением в море, в определенное время в определенном месте и седьмой год подряд?
P.S. Все таки аналоговое ТВ имело свои плюсы...пошумливало конечно, но картинка и звук были почти всегда.
ivanych

СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2005 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Летом гораздо выше ионизация атмосферы в Северном полушарии - Солнышко стоит выше. Поэтому происходит большее отражение радиоволн от ионосферы.
Вспомните оптику - луч света падает под углом на стекло или на воду. При определённом критическом угле происходит не преломление света а полное отражение.
Вот при повышенной ионизации верхних слоёв атмосферы этот угол и увеличивается.
Если бы угол елевации параболы был, e.g. ещё меньше чем 1.5 градуса то Ваша проблема бы уже проявлялась весной и до осени.
Что делать? Увеличивать размер параболы (если есть хоть какое-то прохождение сигнала).
Можно ещё попробовать наставить две параболы на один спутник, но там будут проблемы с фазировкой, особенно в цифре.
Sater

СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2005 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MadBee, у тебя большой запас сигнала. Можешь провести эксперимент: расстрой тарелку вверх, оставь 8дБ из 18, прием должен еще сохраниться. Если источник на поверхности моря или около, то время отсутствия сигнала должно уменьшиться.
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: