| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ranger
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 7:02 Заголовок сообщения: Помогите разрулить техническую проблему. |
|
|
Как мне разрешить технически грамотно ситуацию. Есть комплект спутникового ТВ. А именно : Хумакс-5300, дайсик 4х1, 4 конвертера(принимаю ессно 4 спутника). Все работает и проблема в другом. Есть жена(замечательная) , которой хотел бы сделать приятность. Нужно в спальню где стоит еще телевизор затащить спутниковое ТВ не зависящее от моих переключений по каналам(основной комплект sattv стоит в другой комнате). Тоесть она смотрит свое с любого из имеющихся (4 шт) спутников, а я с этих же тарелок свое. И мы друг другу не мешаем. Покупка ресивера не есть вопрос. Но не ставить же для этого отдельные тарелки . Как мне грамотно без лишней траты денег и потери сигнала с тарелок и ненужной головной боли разрулить ситуацию. Менять головки на головки с двумя выходами и соответственно с дополнительными кабелями тоже нет желания. Хочу сделать жене приятное. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
bav

|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 7:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| Или тарелки или твины. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tutulkin

Зарегистрирован: 24.06.2005 Сообщения: 65 Откуда: деревенька 30 км от Минска
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 9:30 Заголовок сообщения: |
|
|
| Грамотно - или тарелки разные, или конверторы в двумя выходами. Иначе всёравно будете мешать друг другу. Этот вопрос уже неоднократно поднимался на разных форумах. Так что сэкономить не получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVT

Зарегистрирован: 24.06.2005 Сообщения: 1619 Откуда: Самарская область
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде чем всё безоговорочно утверждать, нужно хотя бы выяснить, какие спутники Вы принимаете. Дело в том, что с некоторых спутников, приема для Вас может быть будет достаточно только в одной из поляризаций/поддиапазоне, например 40E, 53E. Так что можно будет обойтись малой "кровью". . Кроме того Вы же с женой не чужие друг другу люди - можно и договориться, когда кто-то смотрит один из спутников, другой на него просто не переключает... или смотрит с транспондеров в том же поддиапазоне с такой же поляризацией.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Parol

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 5261 Откуда: Deutschland, Hannover
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек хочет "грамотно" сделать. Самое дешёвое будет поставить
твины и ещё один дайсик 4х1, от которого затащить кабель туда, куда нужно. Если один из спутников работает в С-банде, то там ставится сплиттер. Хотя 40Е он на 5300 не примет в С-банде.
Более дорогое ставить ещё одну тарелку. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVT

|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Пардон, на 5300 не обратил внимания . Но всё таки хотелось бы знать какие спутники... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| AVT писал(а): | Пардон, на 5300 не обратил внимания . Но всё таки хотелось бы знать какие спутники... |
Прошу простить за упущение. Смотрю 56Е,60Е,75Е,80Е. Все в Ku-диапазоне. 1,2 м : 80Е фокус(75Е-мульт).
0,9 м : 60Е фокус(56Е-мульт).
Плохо, что надо конвертеры менять. И еще кабели добавятся. Я надеялся, что есть возможность хардово попроще решить проблему. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Parol

Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 5261 Откуда: Deutschland, Hannover
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| Это что, на две тарелки? Ну конечно, только твинами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| AVT писал(а): | Прежде чем всё безоговорочно утверждать, нужно хотя бы выяснить, какие спутники Вы принимаете. Дело в том, что с некоторых спутников, приема для Вас может быть будет достаточно только в одной из поляризаций/поддиапазоне, например 40E, 53E. Так что можно будет обойтись малой "кровью". . Кроме того Вы же с женой не чужие друг другу люди - можно и договориться, когда кто-то смотрит один из спутников, другой на него просто не переключает... или смотрит с транспондеров в том же поддиапазоне с такой же поляризацией.  |
Надо будет озаботится просмотром поляризаций с принимаемых спутников. Займусь. Но если я поставлю еще один ресивер и подключу кабельком-перемычкой так сказать к основному ресиверу Хумакс-5300, то все ли функции будет выполнять дополнительный
ресивер ? И нужно ли при этом держать включенным Хумакс ?Тоесть будет ли дополнительный ресивер переключать дайсик и соответственно конвертеры и каналы ?
Извините, если чтото пишу чайниково. Если бы знал точно, то не стал бы Вас беспокоить. Дело в том, что я не всегда гоняю Хумакс. То тогда жена могла бы спокойно смотреть свое. Имеющийся комплект стоит, как говорят в зале, а ей хочется и в спальню сат-тв. А женщин надо баловать иногда. У меня с женой прекраснейшие отношения подкрепленные почти 30,тью годами отношений. Вот мне и хотелось бы ей сделать приятное . Раз хочется ей перед сном посмотреть чтото в постели, то пусть смотрит. Я честно говоря ,,сова,, с большим стажем. А она ,,жаворонок,, . Надо было ТВ в спальню-нет проблем. Надо ТВ на кухню-держи. Я на жену денег не жалею. Но вот лишних кабелей не хочу. И так дом кабелями опутан. Я еще и радистанцией любительской пошаливаю для души. Зимы длинные надо чемто заниматься. Или сопьешся . )) Хотя хорошая водка в разумных обьемах - лекарство.  _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
| Parol писал(а): | | Это что, на две тарелки? Ну конечно, только твинами. |
Твины это понятно, но прийдется ставить 4(четыре) твин-конвертера. Да еще дайсик,да еще дополнительные кабели и естественно ресивер. Чтото проект распухает на глазах _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVT

|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Без второго дайсика и дополнительных кабелей к сожалению не обойтись, а вот на 56E, 75Е и 80Е можно головы оставить. На эти головы достаточно поставить диодные разветвители, а с них уже развести на старый и новый дайсики . А трансивер на каком диапазоне? Я в своё время занимался 160м , затем СИ-БИ диапазоном, 144 МГц. После переезда никак антенное хозяйство не разверну, поэтому радиостанции пока отдыхают .
P.S. Второй дайсик установите рядом с первым, а от него кабель к ресиверу, так что никакой зависимости от Хумакса. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVT

|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
На 60Е проблема только с казахскими каналами - если вы их не смотрите или смотрит этот спутник только кто-то один из вас (в одно и то же время), то и эту голову можно цеплять через делитель .
Вернее - если учитывать, что одновременный просмотр разными ресиверами с этого спутника возможен только либо казахских, либо всех остальных каналов - то нет проблем, голову можно не менять. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| AVT писал(а): | Без второго дайсика и дополнительных кабелей к сожалению не обойтись, а вот на 56E, 75Е и 80Е можно головы оставить. На эти головы достаточно поставить диодные разветвители, а с них уже развести на старый и новый дайсики . А трансивер на каком диапазоне? Я в своё время занимался 160м , затем СИ-БИ диапазоном, 144 МГц. После переезда никак антенное хозяйство не разверну, поэтому радиостанции пока отдыхают .
P.S. Второй дайсик установите рядом с первым, а от него кабель к ресиверу, так что никакой зависимости от Хумакса. |
Мдааа. Похоже мудрежа много получается. Видимо лучшим решением все же были бы твин-конвертеры. Но вот что с жабой делать будем ?
Она ведь может и не дать согласие на модернизацию . Но тогда вопрос для моей самопроверки. Если например у меня включен спутник 75Е на основном ресивере(Хумакс-5300), то тогда второй ресивер, что подключен к основному сможет беспрепятственно(с учетом того, что там например одна поляризация ) щелкать любым каналом не оказывая влияние на основной ресивер. Я правильно понимаю вопрос ? И еще вопрос. Если я вздумаю переключится не основным ресивером на другой спутник, то что произойдет ? Основной ресивер (Хумакс-5300) позволит переключится дайсику, или опять засада ? Растолкуйте этот вопрос.
===============================================
Простите за маленькое отвлечение от сат-тв. Постаряюсь кратко .
Я давно имею 1 категорию и соответственно все диапазоны и макс. разрешенная мощность. Трансивер Peleng-Pioneer(SSB-CW). 160-10 метров. Мощность - 20 ватт + усилитель на ГУ-74Б с воздушным охлаждением . Мощность с запасом . Трансивер Луч . 28 и 144(SSB-CW) . Мощность 5 ватт. К нему усилители на 28- ГУ-19. На 144 ГУ-29 и транзисторный на 2х931А . Мощность мерял, но точно призабыл. На 144 ЧМ переделанная радиостанция Лен-160(ЧМ). Мощность(25 ватт) и чутье вытянуто на любительский диапазон по максимуму. Портативка Алинко-182(ЧМ). Мощность 5 ватт. На 160 метров почти не работал.
И антенны большие и бардак приличный. Телеграфом владею(бывший радист). В эфире любительском с 1976 г . Сейчас мало активен по причине проблем с QSL и некоторой ленности. Да и жаба не согласна платить за пересылку карточек QSL. А так появляюсь иногда. Мой позывной UA9FY.
Простите друзья за отвлечение от темы . Если будут еще вопросы по радиолюбительству, то в личку, что бы сат-тв не страдал.
Спасибо всем, кто принимает участие в повышении моих знаний. Просто живу в маленьком городе . Я первый тут этим занялся. Так что если у когото новенького возникают вопросы по сат-тв, то звонят-идут ко мне. Вот совместно и продвигаем наше общее хобби в глуш. Там ведь тоже народу надоело смотреть 1-2 канала. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| AVT писал(а): | На 60Е проблема только с казахскими каналами - если вы их не смотрите или смотрит этот спутник только кто-то один из вас (в одно и то же время), то и эту голову можно цеплять через делитель .
Вернее - если учитывать, что одновременный просмотр разными ресиверами с этого спутника возможен только либо казахских, либо всех остальных каналов - то нет проблем, голову можно не менять. |
Казахские каналы я смотрю. В основном Нурлан. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AVT

|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Приятно познакомиться с настоящим радиолюбителем!
Насчёт Нурлана я Вас понимаю, сам только что закончил смотреть очередной фильм . Но паниковать не стоит - никаких особых проблем у Вас нет! Три указанные головы подключите к диодным делителям 1Х2 (они дешёвые), с каждого из делителей один из выходов подключаете к одному дайсику, а второй выход к другому дайсику и таким образом у Вас получаются две совершенно независимые системы управления. Так как каждый из ресиверов подключается к своему дайсику, то они оба могут независимо друг от друга использовать любую головку (в том числе одну и ту же), при этом никаких трений между ними не будет. Основного среди них не будет, так как они оба равнозначны. Можете даже полностью выключать любой из них и даже отсоединять кабель.
З.Ы. Кстати, при использовании твинов Вам всё равно придётся ставить второй дайсик, так что выгода предложеной мною схемы очевидна. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 7:59 Заголовок сообщения: |
|
|
| AVT писал(а): | Приятно познакомиться с настоящим радиолюбителем!
Насчёт Нурлана я Вас понимаю, сам только что закончил смотреть очередной фильм . Но паниковать не стоит - никаких особых проблем у Вас нет! Три указанные головы подключите к диодным делителям 1Х2 (они дешёвые), с каждого из делителей один из выходов подключаете к одному дайсику, а второй выход к другому дайсику и таким образом у Вас получаются две совершенно независимые системы управления. Так как каждый из ресиверов подключается к своему дайсику, то они оба могут независимо друг от друга использовать любую головку (в том числе одну и ту же), при этом никаких трений между ними не будет. Основного среди них не будет, так как они оба равнозначны. Можете даже полностью выключать любой из них и даже отсоединять кабель.
З.Ы. Кстати, при использовании твинов Вам всё равно придётся ставить второй дайсик, так что выгода предложеной мною схемы очевидна. |
Да . Тут есть над чем подумать. Но я хотел уяснить , а вот если просто добавив еще ресивер к имеющемуся Хумакс-5300 подключив его к соответствующему дополнительному разьему Хумакса. То например если смотрим 75Е и дополнительным ресивером пожелаем переключиться например на 60Е, то что произойдет в этом случае ?
Хумакс проигнорирует команду ? Хумакс позволит это проделать ?
Или оба ресивера встанут в ступор ? _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vlad-1
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 9:04 Заголовок сообщения: |
|
|
| К сожалению через LOOP первого ресивера вы сможете смотреть другие каналы ,но только одного спутника,того на котором первый ресивер,по причине единственности дайсика.Стало быть только сплиттеры, второй дайсик,и дополнительный кабель и то при условии что не только полялизация одинакова ,но и поддиапазон(22 khz) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 11:35 Заголовок сообщения: \ |
|
|
Имея такой арсенал техники , наверно понятно , что тюнер принимает всего лишь промежуточную частоту ЛНБ и является источником питания и "руководителем" параметров гетеродина ЛНБ , который находится на антенне. Независимый прием поэтому невозможен. Можно различными способами и комбинациями принимать одновременно несколько разных каналов , но в абслютных значениях это невозможно .
Последний раз редактировалось: ganimed (Вс Июл 31, 2005 14:35), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 13:03 Заголовок сообщения: Re: \ |
|
|
| ganimed писал(а): | | Имея такой арсенал техники , наверно понятно , что тюнер принимает всего лишь промежуточную частоту ЛНБ и является источником питания и "руководителем" параметров гетеродина ЛНБ , который находится на антенне. Независимый прием поэтому невозможен. Можно различными способами и комбинациями принимать одновременно несколько разных каналов , но в абслютных значениях это невозможно . (* YL2MQ , best 73 es DX!) |
Ну что же . Все вроде для меня расставилось по местам. Теперь буду думать над этим проектом. Скорее всего сделаю твин-конвертерами и дополнительным дайсиком. Дайсик на крышу, а вниз один кабель. А то у меня и так их в дом пучек заходит. Огромное спасибо всем, кто принял участие в решении возникшей проблемы . Думаю, что эта дискуссия не прошла бесследно и для тех, кто просто читал эту ветку .
С наилучшими пожеланиями .
73,s !
de UA9FY _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avsat

Зарегистрирован: 11.04.2004 Сообщения: 3744 Откуда: United Kingdom, London, 51.5627 0.0051
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 20:36 Заголовок сообщения: Re: \ |
|
|
| Ranger писал(а): | | Ну что же . Все вроде для меня расставилось по местам. Теперь буду думать над этим проектом. Скорее всего сделаю твин-конвертерами и дополнительным дайсиком. Дайсик на крышу, а вниз один кабель. | Ты правилъно решил. _________________ Satellite Solutions For The UK |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|