Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

Вода в кабеле RG6
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ganimed

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 19:53    Заголовок сообщения: Вода в кабеле RG6 Ответить с цитатой

Попросили посмотреть антенну. Нет приёма. И что? Открутил при помощи ключа закрутку , и лужа на столе. Из кабеля потекла вода. Разъем на АСЕ черный. Кабель с виду цел , идет на виду ,по крыше на параболу и никуда не заходит. Заменил все хозяйство . Тюнер привез ремонтировать, не работает. Хозяин закрутил закрутки намертво , ключами и наверху и внизу ,как я уже сказал. Может это сыгало роль , или был у кого такой курьез? Первый такой случай за много лет....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
CEBA

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гигроскопичность кабеля хреновая... М.б.проложить кабель типа SAT700,703 ?
ganimed

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CEBA писал(а):
Это м.быть просто брак. Question Сейчас почти в каждом подвале их лепят. Но ведь вопрос - то серьезный для установщиков.
one-1

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 0:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кабель сто процентов где-то повреждён, у меня такое было в одном магазине- кабель был чуть надрезан жестянным козырьком, и у кентов моих тоже похожее было- повреждение наружной оболочки...Ищите повреждения, вариант второй - может товарищ сильно кому-то насолил - вот ему и сделали подарок.....

1.8(ХАИ) -90e С 1.2 -90e Кu 1.2-4w 0.8w 5e 9e 13e. 1.1- 75e---0.8w 0.92 - 36e.
GI 9196 Openbox-820
AEV

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 6:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

one-1 писал(а):
вариант второй - может товарищ сильно кому-то насолил - вот ему и сделали подарок.....

Второй вариант есть умышленный первый. Из практики во всех подобных случаях кабель был поврежден, но избежать последствий повреждения можно качественной заделкой F-коннекторов.
Manul

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 8:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CEBA писал(а):

Или любой физически вспененный.
даже при потрескавшейся изоляции он не будет тянуть влагу. Ее просто некуда тянуть, воздушные камеры, в отличие от химически вспененного) замкнуты.
Знаю аналогичный случай, когда тоже обнаружили почерневший разъем. Ресивер, правда не выгорел, просто срабатывала защита по к.з. Выбросили кусок кабеля с разъемом, а пока проверяли конвертор, основной кабель просто висел рядом - и из него потекла вода. Просто капала из конца кабеля, довольно много и долго. Вскрыли на полметра изоляцию - вся вода была под изоляцией по периметру кабеля, внутри диэлектрик сухой. Замыкало только в разъеме. А вода затекла через разъем, просочилась под изоляцией и осталась в провисшей части кабеля. Вода была еще дальше, чем вскрыли, но отрезать столько уже нельзя было - просто отцепили кабель и конец свесили с крыши. Как вода стекла и солнце просушило - прицепили обратно. Работает без проблем.
Кабель Cavel DG13, т.е. еще лучше чем SAT703. Лишний раз воочию убедились, что такое хороший кабель.
Sater

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 9:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был аналогичный случай с эфирной антенной, по новому абсолютно целому кабелю вода затекла с крыши 5го под телевизор на первом. Но там владелец применил кабель с воздушно-пластиковым диэлектриком (продавец обещал малые потери Smile ).
Avsat

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 9:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sater писал(а):
Был аналогичный случай с эфирной антенной, по новому абсолютно целому кабелю вода затекла с крыши 5го под телевизор на первом. Но там владелец применил кабель с воздушно-пластиковым диэлектриком (продавец обещал малые потери Smile ).
Я всегда иполъзую такой кабелъ. Если внешняя изоляция не повреждена - вода туда попастъ не может. Правда был случай когда крышечка , которая прикрывала место соединения кабеля к эфирной антене, сама по себе открыласъ и начала попадатъ в кабелъ вода. Сейчас для надёжности крышку заматываю сверху изолентой.
Sater

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изолента не спасает, поскольку крышка на солнце коробится и теряет всякую герметичность. Спасает правильное расположение на мачте - "мыльницей" вверх ногами, и вода стекает а не натекает.
Manul

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sater писал(а):
Изолента не спасает

Хуже того - вода попадает под изоленту и там никогда не просыхает. наученый горьким опытом, давно не использую и другим не рекомендую. Лучше вообще ничего, голый разъем, чем изолента. Другое дело - сырая резина (но ее в случае чего отскребать трудно) или термоусадка (это вообще лучший вариант. Бывают еще резиновые колпачки на F-разъем, тоже помогают. Но они точно подходят только под качественные разъемы (фирменные типа Wisi, Cabelcon или хорошие китайские, аналогичной конструкции. Я пользуюсь только такими). С мощной широкой гайкой. На распространеные дешевые китайские с узкой гайкой могут не подойти.
ganimed

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 11:19    Заголовок сообщения: \ Ответить с цитатой

А,вообще-то , если подумать , это кабель или шланг. Должны же быть какие-то нормы или типы , чтобы ничего не мотать.
Avsat

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Manul писал(а):
Sater писал(а):
Изолента не спасает

Хуже того - вода попадает под изоленту и там никогда не просыхает. наученый горьким опытом, давно не использую и другим не рекомендую. Лучше вообще ничего, голый разъем, чем изолента. Другое дело - сырая резина (но ее в случае чего отскребать трудно) или термоусадка (это вообще лучший вариант. Бывают еще резиновые колпачки на F-разъем, тоже помогают. Но они точно подходят только под качественные разъемы (фирменные типа Wisi, Cabelcon или хорошие китайские, аналогичной конструкции. Я пользуюсь только такими). С мощной широкой гайкой. На распространеные дешевые китайские с узкой гайкой могут не подойти.
Если ты внимателъно прочтёшъ то поймёшъ что изолентой я заматывал крышку на коробочке которая прикрывает место соединения кабеля с эфирной антенной. А на спутниковой антене я всегда изолирую F коннектор сырой резиной.
Manul

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avsat писал(а):
изолентой я заматывал крышку на коробочке которая прикрывает место соединения кабеля с эфирной антенной

если антенна качественная (импортная или аналогичная), то коробка там сделана таким образом, что крышка накладывается с глубоким нахлёстом, а внутри нахлёста стоит хорошая резиновая прокладка, ничего заматывать не надо. Если же антенна хреновая, то лучше крышку коробки сажать на герметик (по возможности автомобильный, черный как гудрон, но можно и обычный силиконовый). Изолента и в этом случае не спасает от влаги. И для надежности сверху обычно надевают обрезанную пластиковую бутылку (в каком-то телеспутнике даже есть статья про крупную головную станцию каб.ТВ, где на антеннах такие бутылки надеты. Ничего не имею против, самая надежная влагозащита, сам иногда использую.)

Последний раз редактировалось: Manul (Вт Авг 30, 2005 9:23), всего редактировалось 1 раз
Avsat

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я с тобой согласен от влаги не спасёт. Но как было в моём случае - открыласъ крышечка и в ней просто стояла вода , которая естественно по кабелю стекала вниз . Кстати это случилосъ через пятъ лет после установки антены.Так что за замену кабеля я естественно взял денъги. Вот так порой недостатки конструкции , помогают нам, устанивщикам заробатыватъ . Cool
hitler@kaput

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я пользуюсь трубками термохимической усадки-надел и забыл.Ну а если нету -изолентой тряпошной.
ivan
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К стати, частенько мне попадаются на ремонт тюнера, у которых как откроешь, и О УЖАС ! Внутри все сгнило и отржавело.
При том тюнер находится в идеально сухом месте.
Кабель срезал, а там все черное, и сходу понятно, что откуда вода.
И такое, бывает можно поднять, а бывает нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ganimed

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 20:33    Заголовок сообщения: / Ответить с цитатой

Мотает совковые РК уже не один десяток лет и никакой влаги. Жалеют на оплетку меди , и порчего , вот и получается труба. И как не заделывай концы посередине или где - нибудь претрется такое "изделие" , результат налицо. И петля на входе не спасет. Короче брак. Я думал единичный случай , теперь ясно. А с АСЕ - разобрал ВЧ блок , автомобильным буванолом удалил ржавчину (нормально получилось) , заменил разьем и и аппарат пошел... Спасибо.
sigitas

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто пробовал Силикон вместо изоленты
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger ICQ Number
Manul

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 9:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sigitas писал(а):
А кто пробовал Силикон вместо изоленты

Я пробовал. Выше я написал про акриловый герметик. Сейчас подправил, конечно же силиконовый, а не акриловый.
Uri

СообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 9:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hi!

Manul писал(а):
...Хуже того - вода попадает под изоленту и там никогда не просыхает. наученый горьким опытом, давно не использую и другим не рекомендую. Лучше вообще ничего, голый разъем, чем изолента. Другое дело - сырая резина (но ее в случае чего отскребать трудно) или термоусадка (это вообще лучший вариант. Бывают еще резиновые колпачки на F-разъем, тоже помогают. Но они точно подходят только под качественные разъемы (фирменные типа Wisi, Cabelcon или хорошие китайские, аналогичной конструкции. Я пользуюсь только такими). С мощной широкой гайкой. На распространеные дешевые китайские с узкой гайкой могут не подойти.

Я тоже заметил, что лучше не использовать изоленту. Приходилось на практике открывать и переключатели, которые установщики, либо сам хозяин заматывали в полиэтиленовый пакет. Тут логика какая - даже если замотанно капитально, существует эффект микротрещин на стыках и складках. При изменении атмосферного давления они засасавыют влажный воздух. Влага конденсируется и пытается стечь вниз. А тут уж, что по дороге попадётся. Так однажды я вскрывал фланцевый С-конвертор с облучателем под офсет. Так из-за старения резины там полконвертора было заполненно желеобразной массой - окислами металлов с водой.

Для исключения подобных ситуаций я стараюсь всегда ставить конверторы вверх схемой. Давать сток воде - нижние свободные разъёмы переключателей и т.п. всегда оставляю открытыми.

Best Regards
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: