| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ranger
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 15:33 Заголовок сообщения: Мотоподвес. |
|
|
Имеется супраловская тарелка 0,9 метра и ресивер Хумакс-5300. А также желание повертеть тарелку. Попытки набраться ума в инете привели к еще большим вопросам.
Мне бы хотелось для начала знать:
1. Какой привод понадежнее применить ? У нас бывает например прилично холодно .
2. Каким образом будет управляться этот привод ? Через ресивер, или
с отдельного пульта ?
3. Что лучше ? Отдельный пульт(блок), или управление с ресивера ?
4. Какие мотоподвесы ни в коем случае не брать. Как отрицательно зарекомендовавшие себя. Мне например ну очень не нравятся привода с пластмассовыми шестернями. Это по моему увлечению радиоспортом. Стоит поворотка для УКВ антенны в 2,х плоскостях. Шестерни металлические. Питание 24 вольта. И горя в любую погоду не знаю.
5. Что посоветуете почитать по данной теме ? Если можно, то там где это подано в разжованном виде. Или сами не сочтите за труд разжевать по пунктам . Понимаю, что разжовывание для чужого дяди дело неблагодарное . Это возможно означает массу примитивных и Вам уже давно известных вопросов. Поэтому ищутся люди-добровольцы желающие пострадать за идею.
Тарелка стоит на трубе(сталь) диаметром примерно - 42 мм. Высота трубы примерно 75-80 см. Установлена вертикально . Проблема в выборе вращения антенны в том, что еще стоит антенна 1,2 м супрал и на ней уже 2 головы. И на 0,9 м стоит 2 головы. Весь дайсик занят(4 входа). А жаба все не уймется. Подавай ей еще спутники. Это как в сказке Пушкина про старуху и тарелку(тфу ты . Корыто). Крутить желательно от 90Е до 36Е. А в максимуме от 100 до 13Е, но это видимо моя жаба распоясалась. Нет пределу желания. Но как помнится читал, что есть мотоподвемы с углом разворота антенны 150 гр. У меня на 360 градусов все открыто и ни каких естественных помех.
супрал 1,2 м - 75Е,80Е(фокус)
супрал 0,9 м - 56Е,60Е(фокус)
дайсик 4х1
Хумакс-5300
Мои координаты: 58 гр 34 мин СШ
57 гр, 50 мин ВД _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
jaroslav
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
На твоём ХУМАХ 5300 нету возможности управлят мотоподвес нужен другои тюнер. Лудше став дайсик на 10 выходов и не мороч сибе голову вот такой( http://moct-online.de/MOCT_52.html) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| jaroslav писал(а): | На твоём ХУМАХ 5300 нету возможности управлят мотоподвес нужен другой тюнер. Лучше став дайсик на 10 выходов и не мороч сибе голову вот такой( http://moct-online.de/MOCT_52.html) |
Странно. А почему в инструкции и меню ресивера есть пунктик : Motorised system под DISEqC 1,2 ?
А связываться с кучей конвертеров чтото не хочется. Лишние затраты и тень лишняя на зеркало антенны. Я или моторизованную систему с управлением от ресивера попробую с помощью товарищей в форуме сыскать . Или мотризованную систему с ручным управлением и индикацией положения антенны на выносном пульте поищу. Пока не определился с этим. Те поворотные системы , которые я ставил не требовали очень точного положения . Там люфт в 5 градусов был в общем не критичен. А на коротких волнах и тем более. Хотя приятно вспомнить , когда вращалась антенна площадью 70 м2 . Это конечно несколько условно. Так как это была многоэлементная антенна типа ,,Волновой канал,, на 14-21 Мгц. Но все равно было приятно, когда это сооружение вращалось. А тут люфт нужен минимальный. Да еще и полярку надо с умом настроить. Сейчас как раз забиваю голову информацией , которую утянул у Альяно и с других источников. В идеале хотел бы сохранить мултифид 75Е+80Е , а все остальное на мотор .
Удачи. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mla
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
С твоим Хумаксом можно ставить систему и управляться она будет с пульта тюнера( с дополнительным блоком , конечно). Но про актуатор - какой лучше,какой хуже - это вопрос ... Тут мастер нужен  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| mla писал(а): | С твоим Хумаксом можно ставить систему и управляться она будет с пульта тюнера( с дополнительным блоком , конечно). Но про актуатор - какой лучше,какой хуже - это вопрос ... Тут мастер нужен  |
Чтото мне это непонятно . В инструкции ни о каком дополнительном блоке не написано. Странно. Инструкция не самиздатовская, а родная буржуйская. Протокол управления мотоприводом соответствует продаваемым приводам. Люди. Кто занимался приводами на Хумаксе-5300 отзовитесь и пролейте истину. Кстати идея с актюатором мне чтото совсем не нравится. Надо тащить к приводу кабель питания. Прикупать полярку-крепление для антенны. У меня и так на крышу пучек кабелей идет. Ну его в болото этот актюатор. Лишние хлопоты.
Видимо все же прийдется еще раз в форум писать и новое имя для темы лепить. Чтото сразу не продумал это. Моя ошибка. Да и знаний маловато по части кручения тарелок. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Eternity
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 23:43 Заголовок сообщения: Re: Мотоподвес. |
|
|
| Ranger писал(а): | | Имеется супраловская тарелка 0,9 метра и ресивер Хумакс-5300. А также желание повертеть тарелку. | Ну у меня был Humax VACI-5300 и полярка с DiSEqC позиционером Geotrack VBox. Работали прекрасно. Актуатор был 10", потом его сожгли неосторожно сунув в 220V, сейчас стоит 12". Все пучком. Актуатор "питается" от позиционера, конечно.
P.S. позиционер мой без своего пульта, управление только через DiSEqC 1.2 протокол с ресивера. Есть позиционеры DiSEqC 1.2 + ещё пульт.
P.P.S. можно ли запитывать от этих Хумов именно мотоподвес я не знаю (хватит ли тока для титания мотора?). _________________ Dreambox 7000S + 0,9м EW4 + 1,2м полярка Супрал (35W...97E) twin LNBF Ku+C + SkyStar-2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Вс Окт 09, 2005 7:03 Заголовок сообщения: Re: Мотоподвес. |
|
|
| Eternity писал(а): | | Ranger писал(а): | | Имеется супраловская тарелка 0,9 метра и ресивер Хумакс-5300. А также желание повертеть тарелку. | Ну у меня был Humax VACI-5300 и полярка с DiSEqC позиционером Geotrack VBox. Работали прекрасно. Актуатор был 10", потом его сожгли неосторожно сунув в 220V, сейчас стоит 12". Все пучком. Актуатор "питается" от позиционера, конечно.
P.S. позиционер мой без своего пульта, управление только через DiSEqC 1.2 протокол с ресивера. Есть позиционеры DiSEqC 1.2 + ещё пульт.
P.P.S. можно ли запитывать от этих Хумов именно мотоподвес я не знаю (хватит ли тока для титания мотора?). |
А как интересно подключается актюатор к ресиверу. Видимо коаксиальный кабель заходит в позиционер и потом выходит и идет на головку . А кабель питания идет на актюатор . Тогда каким образом актюатор отслеживает положение тарелки ? Если можно, то поподробнее этот пункт. Чтото пока не могу найти в инете этот пунктик. Видимо пока мимо меня проходит. Я пока не определился до конца с вариантом поворотки. Хотя идея мотоподвеса мне все же нравится больше. Но надо отработать все варианты. Мне в идеале , если ставить актюатор нужно :
1. Управление со своего пульта. Что бы не лазить постоянно в меню ресивера(хотя может это не так и морочно. Пока сам еще не пробовал) . Но видимо с мотоподвесом этого не избежать.
2. Индикацию на позиционеру поподробнее о том на какой спутник в данное время развернута например тарелка и т.д. Хотя и это может быть не так важно. Ну как мне не хватает опыта. (( И спросить рядом не у кого. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Eternity
|
Добавлено: Вс Окт 09, 2005 15:56 Заголовок сообщения: Re: Мотоподвес. |
|
|
Ranger
Привет.
Поясню чуть подробнее.
1. Мотоподвес - это полярная подвеска, выполненная в одном корпусе вместе с актуатором и позиционером.
Плюс: дешево, позионер не нужен, меньше кабелей.
Минус: хлипкая конструкция, достаточно часто ломаются; рассчитан на небольшую антенну (обычно до 1,2 метра, чаще всего не более 90 см).
2. Нормальный полярный подвес. Состоит из, собственно, подвеса, актуатора (привода) и позиционера (DiSEqC или просто с пультом).
Плюс: очень хорошо устойчива к ветровым нагрузкам; надёжна; можно использовать с большими (4 метра) антеннами.
Минус: дорого.
Мотоподвес подключается проще всего. Никаких дополнительных кабелей питания прокладывать не нужно - он питается от ресивера - по сигнальному кабелю. Ресивер должен быть способен выдавать в кабель достаточный ток для подвеса. Иначе всё будет или глючить или... я не знаю . Лучше сразу ознакомиться на этот счет в инструкции к ресиверу - уточнить величину тока по кабелю LNB. И не надо забывать, что сам конвертер тоже потребляет ток - в этом случае 2 значения должны складываться (я думаю так). Управление такой системой может быть только с ресивера по DiSEqC протоколу (обычно версии 1.2). Никаких дополнительных пультов ДУ нет. Ещё из минусов: модернизировать в этой системе что-либо практически невозможно.
В случае же с актуаторм свободы намного больше. Подвеска выбирается в соответствии с зеркалом, обычно заводская, но можно и сделать свою собственную - как угодно. Актуатор - обычный покупной, много разных размеров на выбор (от 10" до 36", стандартные и усиленные, Heavy Duty). Актуатор не подключается непосредствнно к ресиверу. Позиционер - нужен для управления актуатором. По сути актуатор - обычный электропривод с редуктором. Он питается напряжением 24...36В. Их то и выдает позиционер. В зависимости от размера антенны и ток, соответственно, разный, в пике до 3-х ампер. По сигнальному кабелю ресивера такой не выдашь.
Позиционер располагается возле ресивера. Имеются разные варианты исполнения, с индикаторами или без, с пультом ДУ или без. Индикатор отображает номер позиции, например, P05, а ты уже сам помнишь, что это за спутник. Про позиционеры с отображением названия в виде текстовой строки я не слышал, ну может сам сделаю (доработав "проект K2 версии 3").
Не-DiSEqC-позиционер управляется только с пульта, в такой системе ресивер не может ворочать антенну. В этом случае к антенне помимо сигнального кабеля идут кабели питания мотора (2 провода) и обратная связь от мотора (ещё 2 провода). Сигнальный кабель через позиционер не проходит. Я не вижу смысла покупки подобного позиционера.
Если же позиционер работает по DiSEqC протоколу, это удобнее. При выборе канала, позиционер получает команду от ресивера и поворачивает антенну сам куда надо. При желании можно подкорректировать положение антенны с пульта. На корпусе также могут быть для этого 2 специальные кнопки (идти на шаг на "восток" или "запад"). В этом случае к антенне также помимо сигнального кабеля идут кабели питания мотора (2 провода) и обратная связь от мотора (ещё 2 провода). Сигнальный кабель проходит через позиционер.
Тогда каким образом актюатор отслеживает положение тарелки ?
Никак. От него идут 2 провода (от герконового датчика с редуктора). Этот датчик просто призводит замыкание/размыкание контактов геркона и всё. Принцип поворота простой:
- позиционер хранит в своей памяти настройки на все спутники (не в виде координат, а в виде количества импульсов от датчика), текущую позицию актуатора он тоже "знает".
- как только пришла команда на поворот, позиционер подал питание на мотор;
- пока питание подано, мотор крутится - следовательно, контакты геркона замыкаются/размыкаются;
- позиционер считает импульсы от датчика и когда будет достигнуто нужное (из памяти) значение, выключает питание ма моторе.
Исходя из этого:
- актуатор позиции не запоминает; при работе он просто выдает импульсы.
- шкала "позиция счетчика"-"долгота спутника" нелинейная.
P.S. по слухам, появились актуаторы с управление через сигнальный кабель по DiSEqC протоколу, но не уверен.
P.P.S. В виду нехватки свободного времени, много в конфе не распишешь. У меня много информации в виде статей. Если интересует - напиши мне на мыло - я вышлю это тебе в архиве. А тогда и вопросов меньше будет  _________________ Dreambox 7000S + 0,9м EW4 + 1,2м полярка Супрал (35W...97E) twin LNBF Ku+C + SkyStar-2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mla
|
Добавлено: Вс Окт 09, 2005 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Инстукция тебе много даст информации... Этот "дополнительный блок" конечно подключается питанием к актуатору, но кабель с DISEqC идёт на блок, остальные настройки на приёмнике  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Вс Окт 09, 2005 20:02 Заголовок сообщения: / |
|
|
| Определитесь какой сервис вам нужен. Мотоподвес - это для бытового телезрителя. И такая установка для просмотра определенных программ несомненно отличная штука , как и мультифид. Но для того , чтобы искать новое по всей дуге , я , например использую аналоговый тюнер DRAKE ESR 2000 XT , запоминает множество позиций по уровню сигнала, радио пульт ДМВ.Когда , например, нахожусь у антенны могу вращать куда надо, тюнер внизу и эсперементировать с антенной. Привод обычный 24 EHOSTAR , работает и в холод и зной и дождик проливной уже лет десять. Мотоподвесом не совсем удобно оперативно пользоваться для поиска нового. Нужно входить в режим пользователя и вводить параметры и прочее. А здесь W или Е и все. Короче, я хотел сказать , что это один из вариантов любительского приема. А так, много хроших разработок и удобных , определитесь конкретно, а то будут проблемы как те , когда нет в доме второго тюнера и телевизора. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sigitas

Зарегистрирован: 19.02.2005 Сообщения: 2267 Откуда: Рига 56*57'N 24*06'E
|
Добавлено: Вс Окт 09, 2005 21:22 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
| ganimed писал(а): | | Определитесь какой сервис вам нужен. Мотоподвес - это для бытового телезрителя. И такая установка для просмотра определенных программ несомненно отличная штука , как и мультифид. Но для того , чтобы искать новое по всей дуге , я , например использую аналоговый тюнер DRAKE ESR 2000 XT , запоминает множество позиций по уровню сигнала, радио пульт ДМВ.Когда , например, нахожусь у антенны могу вращать куда надо, тюнер внизу и эсперементировать с антенной. Привод обычный 24 EHOSTAR , работает и в холод и зной и дождик проливной уже лет десять. Мотоподвесом не совсем удобно оперативно пользоваться для поиска нового. Нужно входить в режим пользователя и вводить параметры и прочее. А здесь W или Е и все. Короче, я хотел сказать , что это один из вариантов любительского приема. А так, много хроших разработок и удобных , определитесь конкретно, а то будут проблемы как те , когда нет в доме второго тюнера и телевизора. |
Согласен на все сто с ganimed но пользуюсь позиционером и доволен на все Сто  _________________ Sigitas
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mla
|
Добавлено: Вс Окт 09, 2005 22:38 Заголовок сообщения: Re: Мотоподвес. |
|
|
| Eternity писал(а): |
P.S. по слухам, появились актуаторы с управление через сигнальный кабель по DiSEqC протоколу, но не уверен.
!: | Фото такого есть на форуме в фотографиях , только фото там тарелка на 3 спутника , но крепится всё это как раз на таком актуаторе ( смотрел и не понял зачем он там, вроде всё фиксировано ).И питается он по сигнальному кабелю ( фото было 4 - тым в тарелках из Бобруйска ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 6:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| to:sigitas . Только приветствую. К, сожалению, я мньше всего смотрю ТВ , как ни парадоксально. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ranger
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 18:32 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
| sigitas писал(а): | | ganimed писал(а): | | Определитесь какой сервис вам нужен. Мотоподвес - это для бытового телезрителя. И такая установка для просмотра определенных программ несомненно отличная штука , как и мультифид. Но для того , чтобы искать новое по всей дуге , я , например использую аналоговый тюнер DRAKE ESR 2000 XT , запоминает множество позиций по уровню сигнала, радио пульт ДМВ.Когда , например, нахожусь у антенны могу вращать куда надо, тюнер внизу и эсперементировать с антенной. Привод обычный 24 EHOSTAR , работает и в холод и зной и дождик проливной уже лет десять. Мотоподвесом не совсем удобно оперативно пользоваться для поиска нового. Нужно входить в режим пользователя и вводить параметры и прочее. А здесь W или Е и все. Короче, я хотел сказать , что это один из вариантов любительского приема. А так, много хроших разработок и удобных , определитесь конкретно, а то будут проблемы как те , когда нет в доме второго тюнера и телевизора. |
Согласен на все сто с ganimed но пользуюсь позиционером и доволен на все Сто  |
Я пока никак не определюсь, что все же взять. Или мотоподвес на тарелку 0,9 метра. Или полярку с актюатором на тарелку 1,2 м + ессно пзиционер. А тарелку 0,9 метра вообще снять. Аж голова болит.
Вот, что у нас можно купить .
Под тарелку супрал 0,9 м мотоподвес - DiSEqC позиционер с двигателем DG120 .
Под тарелку 1,2 м - SuperMount-1224(EL) . Чтото я никак не пойму, что это за зверь ? И пойдет ли это на тарелку супрал 1,2 м. И надо ли к нему позиционер. Звонил в фирму, но там так мутно обьясняли, что ничего не понял. Может ктото не сочтет за труд растолковать мне об этом устройстве. И SuperMount-1224(EL) это мотоподвес, или полярка ?
И нужен ли SuperMount-1224(EL) позиционер. Как в общем у него сделано управление и запоминание позиции ?
Так же можно купить позиционер Moteck V-BOX II . Выбор у нас не слишком большой, но пока это все что есть. _________________ Каждому по тазику |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ganimed
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Eternity
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2005 21:03 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
Ranger
Собрал инфу, пытаюсь послать. Сегодня может и не получиться - почта глючит :( _________________ Dreambox 7000S + 0,9м EW4 + 1,2м полярка Супрал (35W...97E) twin LNBF Ku+C + SkyStar-2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Eternity
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2005 21:36 Заголовок сообщения: Re: / |
|
|
| Ranger писал(а): | Я пока никак не определюсь, что все же взять. ... Или полярку с актюатором на тарелку 1,2 м + ессно пзиционер. А тарелку 0,9 метра вообще снять. Аж голова болит.  | На полярку 0,9 м много не словишь, размерчик маловат. 1,2 - уже другое дело. Можно уже на такую (ну я бы сделал) C-диапазон прикрутить сбоку. Как говорится: потраченные бабки быстро забудутся, а удовольствие будешь получать долго . Решай. Если место и деньги позволяют... я бы на твоём месте взял. А старую можно и оставить... _________________ Dreambox 7000S + 0,9м EW4 + 1,2м полярка Супрал (35W...97E) twin LNBF Ku+C + SkyStar-2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|