Форум Sat-Digest Форум о спутниковом телевидении
ресурса Sat-Digest

Правила форумаПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Онлайн-транслитОнлайн-транслит   

uClan Ustym 4K PRO Sat-Integral 5052 T2

ВОПРОС: Как уменьшить шум, издаваемый актуатором?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eternity

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2005 22:33    Заголовок сообщения: ВОПРОС: Как уменьшить шум, издаваемый актуатором? Ответить с цитатой

Вопрос следующего характера.

Имеется актуатор SuperPowerJack 24" HD (усиленный, heavy duty). Совершенно исправный, новый. Будет стоять на антенне 2м на крыше.

Я пользуюсь антенной в основном в вечерние часы. Проблема в том, что при работе на штатном напряжении (36В) он издает очень отвратительный визг. Весь редуктор выполнен из пластмассовых шестеренок. В них то и гремит. Мне это по барабану, но это врядли будет безразлично (и совершенно справедливо) соседям, проживающим на верхнем этаже. Вопрос в том как уменьшить этот шум. Хороший вариант - понизить напряжение, но при этом уменьшается скорость выдвижения штока. Время приблизительно такое (сам измерял):

36В - 1м36с (очень громко)
24В - 2м22с (громко)
18В - 3м17с (средне)
12В - 5м05с (приемлемо по звуку)

При 12 вольтах звук достаточно тихий. Но очень уж долго...

Что можно предпринять Question Я имею в виду: есть ли у кого опыт звукоизоляции самого мотора? Мне народ уже предложил варианты использовать утеплитель "УРСА" (это наподобие стекловаты) или синтепон (утеплитель для верхней одежды). Что вы скажете Question Вопрос для меня очень важный Exclamation
КУРСЕЗ

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 15:03    Заголовок сообщения: Re: ВОПРОС: Как уменьшить шум, издаваемый актуатором? Ответить с цитатой

Eternity писал(а):
Вопрос следующего характера.

Имеется актуатор SuperPowerJack 24" HD (усиленный, heavy duty). Совершенно исправный, новый. Будет стоять на антенне 2м на крыше.

Я пользуюсь антенной в основном в вечерние часы. Проблема в том, что при работе на штатном напряжении (36В) он издает очень отвратительный визг. Весь редуктор выполнен из пластмассовых шестеренок. В них то и гремит. Мне это по барабану, но это врядли будет безразлично (и совершенно справедливо) соседям, проживающим на верхнем этаже. Вопрос в том как уменьшить этот шум. Я имею в виду: есть ли у кого опыт звукоизоляции самого мотора? Мне народ уже предложил варианты использовать утеплитель "УРСА" (это наподобие стекловаты) или синтепон (утеплитель для верхней одежды). Что вы скажете Question Вопрос для меня очень важный Exclamation
Изолировать звук, вернее его проникновение в квартиры, необходимо в первую очередь не с наружной стороны. Звук в твёрдой и плотной среде распространяется на большие расстояния и с меньшими потерями, чем в менее плотной среде. Это законы физики. "Приятные" звуки от дрели соседа по всему дому, наверно хорошо знакомы всем. Следовательно, чтобы уменьшить звук, необходимо актуатор отделить от подвески прокладками. Также и крепить антенну к опоре кронштейна необходимо с элементом шумоизоляции. Шум станет более глухим. Ну и синтипончик по идее должен снизить внешний шум.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Eternity

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 17:08    Заголовок сообщения: Re: ВОПРОС: Как уменьшить шум, издаваемый актуатором? Ответить с цитатой

КУРСЕЗ писал(а):
чтобы уменьшить звук, необходимо актуатор отделить от подвески прокладками.
Это как? Его штатный крепеж не допускает такого. Он ведь должен жестко крепиться и с малыми люфтами.

КУРСЕЗ писал(а):
Также и крепить антенну к опоре кронштейна необходимо с элементом шумоизоляции. Шум станет более глухим.
Тоже интересно - КАК НА ПРАКТИКЕ?

А какие еще варнианты есть?
КУРСЕЗ

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 18:06    Заголовок сообщения: Re: ВОПРОС: Как уменьшить шум, издаваемый актуатором? Ответить с цитатой

Eternity писал(а):
КУРСЕЗ писал(а):
чтобы уменьшить звук, необходимо актуатор отделить от подвески прокладками.
Это как? Его штатный крепеж не допускает такого. Он ведь должен жестко крепиться и с малыми люфтами.

КУРСЕЗ писал(а):
Также и крепить антенну к опоре кронштейна необходимо с элементом шумоизоляции. Шум станет более глухим.
Тоже интересно - КАК НА ПРАКТИКЕ?

А какие еще варнианты есть?
Я всего лишь дал тему для размышления. Например, штатный крепёж шарнира к стволу актуатора позволяет вставить во втулку крепления (не помню как называется материал), прокладку на основе асбеста. Такие часто использовались для прокладок на осях грузовых авто. В этом случае полностью исключается контакт металл-металл, а значит... объяснять не надо. Этот материал не обжимается, так что люфта со временем не возникнет. Фактически точно также можно устранить второй контакт актуатора. Ведь его концевик, это шарнир закреплённый неподвижным болтом. Думаю пояснять излишне... Далее кронштейн. В местах его подсоединения к стене и т.д., между болтом всавить такие же прокладки с двух сторон, у и чтобы кронштейн не упирался на болт. Короче чуть подумать. Далее, если опора - труба, то ставим ещё там прокладки и наглухо затягиваем болты (хомуты). Вам на месте решать ньюансы вашего монтажа. Несколько таких переходов, значительно заглушат визг мотора.
yapet

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 22:11    Заголовок сообщения: . Ответить с цитатой

Я сталкивался с этой проблемой. Антенное полотно - вот барабанная перепонка квартала. Антенна сзади должна крепиться ( полотно) обычным " колесом" и шума не будет .Побольше болтов и минимум три точки крепления с ОПУ. Сейчас много модернизаций , классический вариант Exclamation Exclamation Exclamation и всё. А насчет втулок , смазывать надо , сам главный длинный шток сразу надо выбросить и выточить из латуни. Там гула сильного нет ,люфт беда со временем. Короче максимально трубу ОПУ. Не жалеть металла , массивней делать. А вообще самый тихий в моей "огромной", практике - это МУЛЬТИФИД Exclamation

Последний раз редактировалось: yapet (Пн Ноя 07, 2005 22:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eternity

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2005 22:18    Заголовок сообщения: Re: ВОПРОС: Как уменьшить шум, издаваемый актуатором? Ответить с цитатой

yapet
Цитата:
Антенна сзади должна крепиться ( полотно) обычным " колесом" и шума не будет. Побольше болтов и минимум три точки крепления с ОПУ.
Извини, но что то я не очень понимаю такой сленг. Можно понятнее описАть?

Цитата:
А насчет втулок, смазывать надо
Думаешь не делал Question

Цитата:
сам главный длинный шток сразу надо выбросить и выточить из латуни. люфт беда со временем.
Вот это уже интересней. Можно подробнее расписать Question

Цитата:
Короче максимально трубу ОПУ. Не жалеть металла , массивней делать.
Выдел бы ты сколько ЭТО весит!!! Я подвеску (без антенны) едва отрываю от пола!!! ОПУ - корОче нЕкуда.

Цитата:
А вообще самый тихий в моей огромной практике - это МУЛЬТИФИД Exclamation
Угу, тока на него даже 20 спутников не поймать, особенно в C-Band... Rolling Eyes

КУРСЕЗ

Цитата:
Например, штатный крепёж шарнира к стволу актуатора позволяет вставить во втулку крепления (не помню как называется материал), прокладку на основе асбеста. Такие часто использовались для прокладок на осях грузовых авто. В этом случае полностью исключается контакт металл-металл, а значит... объяснять не надо. Этот материал не обжимается, так что люфта со временем не возникнет.
Это между самим хомутом и трубой актуатора? Да там зазора как бы и нет, вобщем то. Некуда подсунуть. Когда одеваешь хомут на трубу, он оставляет царапины. Я уже про это думал. 0,5 миллиметра если будет - и то, это если хомут разжать Sad.

Цитата:
Фактически точно также можно устранить второй контакт актуатора. Ведь его концевик, это шарнир закреплённый неподвижным болтом. Думаю пояснять излишне...
Опять тоже самое... Там же некуда просто прокладку подсунуть. Диаметр отверстия в шарнире концевика - 13мм и точно такой же диаметр имеет ось, на которую он надевается. Зазора там практически нет (штатный болт, который идет в комплекте с актуатором я не использую - он слишком люфтит).

Цитата:
Далее кронштейн. В местах его подсоединения к стене и т.д., между болтом всавить такие же прокладки с двух сторон, у и чтобы кронштейн не упирался на болт. Короче чуть подумать. Далее, если опора - труба, то ставим ещё там прокладки и наглухо затягиваем болты (хомуты). Вам на месте решать ньюансы вашего монтажа.
Какой такой кронштейн для полярки 2 метра?? Опора - это труба с откосами из уголков, ставится все это на плоскую крышу ни за что не крепясь. На трубу надевается стакан, в котором на резьбе 6 немного заостренных болтов. При вкручивании они врезаются в трубу, оставляя в ней вмятины (чтобы подвеска не провернулась вокруг оси). Там тоже некуда подкладывать прокладки.

Цитата:
Несколько таких переходов, значительно заглушат визг мотора.
Но вообще то я написал, что меня интересует звукоизоляция самого мотора, а то что можно положить прокладки я и сам знаю, всё ж инженер по образованию... Сам мотор, короче.

Еще раз, что интересует: ЧТО КОНКРЕТНО можно сделать с акуатором, его редуктором, штоком, движком Question С механическим производством проблем нет. Заказать могу что угодно (кроме самого движка). Гремит сам привод, даже когда его просто в руках держишь... Если бы продавались нормальные, заплатил бы побольше за такое, разве они есть? Неужели никто не делал Question
КУРСЕЗ

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 0:13    Заголовок сообщения: Re: ВОПРОС: Как уменьшить шум, издаваемый актуатором? Ответить с цитатой

Eternity писал(а):
Неужели никто не делал Question
Детально расписывать что надо делать я конечно же не буду. Знаю только , что если есть инструменты, то можно и рассверлить и вставить... Короче есть задача исключить контакт металл-металл. Говорю это потому, что у знакомого была полярка на балконе 9ого этажа. Труба опоры была приварена. Визг был действительно. Говорил, что вечером антенну не крутил, дабы избежать неприятностей. Так вот, гул шёл не с наружи, а от стены... У меня нет соседей и туба крепления к дому не прикасается. Если бы была подобная ситуация, то знаю, что звук уменьшил бы описанным ранее способом. У вас ситуация с установкой другая и выход может быть специфический и другой нежели я предложил. Успехов в решении задачи.
yapet

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 12:40    Заголовок сообщения: / Ответить с цитатой

Таак. О колесе. Имею ввиду круглый уголковый обруч , который я креплю в 10 местах к полотну вместо шайб резиновые автомобильные прокладки . Просто есть различные типы опу , например дуга трубой и крепится по краям.
Втулки -смотря чем смазывать.
Шток то , что вращается внутри штанги.

ОПУ имел ввиду не трубу .
И вообще это просто совет. А главное еще МФ должен стоять в смотрибельных углах. Удачи!
Eternity

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 15:42    Заголовок сообщения: Re: / Ответить с цитатой

yapet писал(а):
О колесе. Имею ввиду круглый уголковый обруч, который я креплю в 10 местах к полотну вместо шайб резиновые автомобильные прокладки. Просто есть различные типы опу, например дуга трубой и крепится по краям.
У меня зеркало жестко крепится к подвеске. Никаких труб нет. Антенна профессиональная, на ней есть сварное дюралевое кольцо, оно держит зеркало и оно же крепится к подвеске.

yapet писал(а):
Втулки - смотря чем смазывать. Шток то, что вращается внутри штанги.
Какой тип смазки лучше для этого подходит? Скажем, солидол пойдет?

yapet писал(а):
А главное еще МФ должен стоять в смотрибельных углах.
У каждого эти смотрибельные позиции разные. Для меня основные это 4W, 5E, 13E, 40E, 53E, 60E, 75E, 80E, 90E, 96,5E Ku и С-band - ты представляешь сколько нужно антенн Question Даже свитчей не напасешься. Я и так с трудом пробил разрешение на установку 1,2метра, а ты говоришь о мульфидах. Нет такой возможности у меня Sad.

P.S. разобрал движок в актуаторе - оказался не смазан совсем. Товарищи посоветовали еще шайбы второпластовые положить.
Toni_k

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя тарелка (1,8м) стоит на крыше. Дом 4-х этажный (и живу на 4-м этаже), крыша скатная, шиферная. Тарелка прикреплена на вентиляционную трубу, которая проходит от первого до последнего этажа и работает как вытяжка в кухнях. конструкция прикреплена в 4-х местах. Работа актуатора "восток-запад" не вызывает никаких громких звуков, звук только угадывается. Однако работа актуатора "вверх-вниз" (оба актуатора - 18") иногда (именно иногда) вызывает неприятный вой со скрежетом. Оба актуатора в нормальном рабочем состоянии, регулярно смазываются. Вой слышен только из квартиры, на крыше никаких звуков вообще не слышно. Вывод - источник "воя" - сама тарелка, состояние актуатора здесь не причем. Но вот вопрос: как всё же соблюсти два несовместимых условия: жесткость конструкции и мягкость соединений?
yapet

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2005 18:48    Заголовок сообщения: / Ответить с цитатой

Cолидол подойдет. Только ненадолго. Как- то сохнет в открытых местах. Да сейчас разной смазки море. Я использую синего цвета какую-то , названия не знаю . Разбери сам шток. Там круглые гайки отвинчиваются специалным ключом. Его можно изготовить самому. Вытащить шток и смазать. Эффект у меня , например, получился обалденный. Еще , профессионалные воют . Если "вой" неравномерный - значит еще м.быть неправильно расположен актуатор. Идет не точно по дуге. Даже в некоторых конструкциях перваривал место его крепления. И много много еще могу рассказать . Но увы . Краткость не мне сестра - она сестра таланта. Забью топик. Rolling Eyes
Начать новую тему   Ответить на тему    Форум Sat-Digest -> Спутниковый приём. Обсуждения. Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: