Все многообразие карт можно разделить на пять больших классов по их аппаратной части :
Батарейные карты на основе чипов фирмы Dallas Semiconductors;
COP-карты на базе чипа COP8782C;
Карты на базе чипов PIC - Programm Intelligence Controller;
Карта-интерфейс к персональному компьютеру Season или Vojager;
Суперсовременные на чипе фирмы OKI Semiconductors;
Steals - карты с автоапдейтом на все каналы...
Эмуляторы
карт Eurocrypt на базе чипов DS5000F фирмы
Dallas Semiconductors - одни из самых ранних
систем подобного плана. Такие карты
содержат практически законченный
компьютер из нескольких чипов -
микроконтроллер (8 бит, совместим с
8051 ), ОЗУ, тактовый генератор и
батарейку для подпистки этого
хозяйства.
Многие карты содержат еще и калькуляторную клавиатуру для обновления кодов. Наиболее дорогие из из известных карт и на текущий момент наименее распространенные.
Этот эмулятор карты Eurocrypt довольно ранней разработки сделан на чипе COP8782CN фирмы National Semiconductor , откуда он и берет свое название. Такой чип содержит процессор и EPROM в одном корпусе. Довольно дорогие карты, но считаются одними из наиболее качественных. Программа процессора в COP8782 записывается однократно, но дополнительный EEPROM возможно переписать с помощью SmartMouse. Однако, программа чипа хранит данные в EEPROM в шифрованом виде с использованием DES. Ключ - (ISSUER) - cемибайтовый, свой для каждой версии.
На сегодняшний день известно три разновидности -серии 2, 3 (Millenium) и 4. Серия 2 имеет возможность обновления с пульта. Серии 3 и 4 имеет систему автоматического обновления для каналов EC/M - то есть загружает из эфира новые коды (но только в случае, если вы знаете управляющий код). Эта карта подробно описана JOHN MACDONALD, однако собственно управляющая программа процессора мало кому известна (встречалась только прошивка Millenium, одной из карт 3 серии), соответственно и кто попало эти карты не делает. В настоящий момент широко распространяются только обновления EEPROM.
Наиболее распространена сейчас серия 4, версии котрой имеют названия штатов США - (например - 4.05 California). Известная программа Rohny Stormo - Nordic MacMaker умеет редактировать прошивки EEPROM COP. Подробности - http://www.eetoolbox.com/vtc/cop8/cop8-3.htm
Это наиболее
распространенные и самые дешевые в
производстве сегодня устройства. PIC
представляет собой чип,
предназначенный для работы в
системах безопасности. Он
содержащит микроконтроллер и EEPROM
на одном кристалле, имеет низкое
энергопотребление, допускает
перепрограммирование памяти
программы и рабочей памяти, имеет
защиту памяти .
В принцие, если в PIC загружена
правильная программа, то
достаточно подать на него питание,
сигнал Сброс/Старт - и он уже
работает. Эти карты многократно
подробно описаны, в том
числе и на наших страницах.
Именно этих карт и существует великое множество, так что в этом классе нужна отдельная классификация.
Эта карта представляет собой простой согласователь Декодер-Персональный компьютер. Чаще всего согласование выполняется через COM-порт компьютера, так как в этом случае возможна большая длина кабеля. Тем более, что обмен декодера с картой очень похож на обмен по RS232, а все согласование сводится к согласованию электрических уровней, что выполняет всего одна микросхема - MAX232.
Такие системы требуют постоянного включения компьютера в момент просмотра TV, зато имеется возможность регистрировать весь обмен данными для последующего анализа. Наиболее распростарненные программы-эмуляторы - Vojager , Decerypt. Программа имеет базу данных с кодами, которые можно корректировать на ходу. Весьма устойчиво работает с разными декодерами.
Эти карты
появились только в середине января
1998 года как ответ на программу CANAL+
по сверхчастой смене кодов. На
карте применен очень мощный 8-бит микроконтроллер
фирмы OKI MSM62880 , который имеет
память программ 8K х8 и встроенный
EEPROM 12K x 8.
Карта имеет автообновление для всех каналов, включая CANAL+. Разработчики защитили весь чип и установили механизм проверки даты - утверждается, что карта будет работать год после покупки, затем ее необходимо заменить. Стоимость такой карты на сегодня превышает $200.
О этих картах пока никакой информации, кроме того, что они работают, не имеется.
Одновременно
в середине января 1998 года
параллельная команда пиратов
выбросила не рынок карты под
названием Stealth. Карта также имеет автоапдейт на все
каналы D2MAC и также обещана работа в
течении года, но это зависит от усилий
телеканалов.
Карта сделана на базе чипа ST16SF42 фирмы SGS-Thomson. Чип имеет великолепные характеристики - 16Кбайт ROM программ, 2 Кбайт EEPROM и дополнительный 1Кбайт системной памяти с библиотекой ввода-вывода (последняя вселяет надежду на отсутствие "зависания" таких карт в декодерах). На текущий момент стоимость таких карт - около $200, выпускаются они в Турции.
Аналогичная карта давно применяется в SIM - Subscriber Identificatiom Module сотовых телефонов стандартаа GSM. Чип ST16SF42 очень хорошо защищен от взлома - имеет аппаратную систему стирания EEPROM "разом", мощный силиконовый защитный слой, специальный слой полярофильтра, который препятствует применению поляризационных микроскопов, а также фоточуствительный слой, затрудняющий работу с "открытым" чипом. Вобщем разобрать пиратскую карту будет также сложно, как и фирменную .....
По информации распространяемой изготовителями эти карты названы Stealth по тому, что в них применена технология номера-невидимки, из за чего в лаборатории телеканала достаточно сложно вычислить какой же из номеров блокировать, чтобы вывести из строя эти карты. Однако, проверить эту информацию можно разве получив программу ее прошивки ...
Карта страничек | Новости |Американский блок |Изменения на Транспондерах | Гостевая Книга
Редакция и оформление - ©Александр Борзов СПб-Washington D.C.. |
![]() |
![]() e-mail: aborzov@hotmail.com |
![]() |
Информация
только для частного использования! Коммерческое использование запрещено! |
(Вся информацияа только в образовательных целях и не является пособием по несанкционированому просмотру телеканалов. Авторы не несут ответственности за использование приведенной информации)